Ссылки

Новость часа

Турецкие СМИ сообщили о задержании четверых россиян: они якобы готовили нападение на чеченских оппозиционеров


В Турции арестовали шестерых иностранных граждан, среди которых четверо россиян, граждане Узбекистана и Украины, сообщает газета Sabah со ссылкой на главную прокуратуру Стамбула. Задержанных обвиняют в подготовке вооруженного нападения на неких чеченских оппозиционеров.

Что известно о задержанных в Турции по подозрению в шпионаже
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:38 0:00

Издание Hurriyet приводит имена арестованных: это четверо граждан России Абдулла Абдуллаев, Равшан Ахмедов, Беслан Расаев и Асланбек Абдулмуслимов, а также граждане Узбекистана и Украины Амир Юсупов и Игорь Ефрим. Суд арестовал обвиняемых. Они находятся в тюрьме в Малтепе в провинции Стамбул.

Следствие считает, что, помимо подготовки нападений на чеченских оппозиционеров, арестованные "могут быть вовлечены в международную шпионскую деятельность". Их подозревают в военном и политическом шпионаже, по этой статье предусмотрено наказание в виде тюремного заключения на срок от 15 до 20 лет.

Ранее редакция Кавказ.Реалий со ссылкой на местную чеченскую диаспору сообщала, что подозреваемых связывают с покушением на двух человек: блогера Хасана Халитова и командира одного из отрядов чеченских джихадистов в Сирии – Рустама Ажиева. В начале сентября их связывали с нападением на сторонника главы Чечни Рамзана Кадырова в Стамбуле. Родные избитого сторонника Кадырова позднее объявили Халитову кровную месть при вероятной поддержке чеченских чиновников.

Девятого октября во время операции, которую провели управление по борьбе с терроризмом полиции Стамбула и национальная разведка, задержали шестерых иностранцев. У подозреваемых изъяли три пистолета, один из которых был с глушителем и лазерным целеуказателем, патроны к ним и к другому оружию. Телеканал Haberturk опубликовал фотографию, на которой видно, что один из изъятых паспортов был российским.

Источник РИА Новости ранее сообщал, что все задержанные россияне – выходцы из Чечни. В Кремле заявили, что не имеют информации о задержании россиян в Турции. "Если это действительно российские граждане, то, наверное, мы уже или получили по дипканалам, или получим какую-то информацию", – говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Чеченский блогер Хасан Халитов: "Я знаю, что он человек Кадырова"

Вскоре после операции по задержанию в Турции подозреваемых в шпионаже в Стамбул прилетал Рамзан Кадыров. Точная дата визита неизвестна. Есть несколько роликов, где Кадыров в сопровождении соратников прогуливается по ночному городу. Сообщений о том, что его визит был связан с задержанием выходцев из Чечни, нет. Но критик Кадырова, который, предположительно, мог быть целью подозреваемых в шпионаже, – оппозиционный блогер Хасан Халитов заявил в интервью Настоящему Времени, что уверен в прямой связи этих событий и визита главы Чечни в Турцию:

Чеченский оппозиционный блогер Хасан Халитов о задержанных в Турции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:47 0:00

"В первую очередь, цель его визита была – по ходу, кто-то там в России сверху серьезно ему на хвост надавил и сказал: "Иди и расхлебывай то, что ты там натворил". Я думаю, он хотел здесь отмазать своих. Вы поняли, кого арестовали. Я думаю, в скором времени мы узнаем, договорились они или нет. Официально доказательства, факты – все есть. От 15 до 20 лет. А если они договорились, я думаю, тогда [задержанные] могут, скажем так, легко отделаться".

Так же Хасан Халитов сообщил Настоящему Времени, что был знаком с одним из арестованных граждан России – Бесланом Расаевым. Вот как блогер объясняет, зачем тот мог приехать в Турцию:

"На 100% я знаю кто он, что он человек Кадырова, Делимханова. Непосредственно он был киллером, у него не только я был целью, там еще были наши земляки, которые еще со времен Ичкерии в сопротивлении были, уехали, живут здесь в Турции. У них была цель – несколько еще других оппозиционеров убрать".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG