Ссылки

Новость часа

"Только печку новую положили – и опять все затопило". Тулун переживает вторую волну наводнения


В Иркутской области – вторая волна паводка. Из-за дождей, которые продолжались все выходные, затопленными оказались восемь районов области. Восстановление улиц и домов приостановлено, людей опять эвакуируют.

Тулун переживает вторую волну наводнения
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:22 0:00

После июньского наводнения Манаковы взялись за ремонт дома только сейчас, но вода вновь стала подниматься. Выплаты семья не получила даже за первый потоп.

"Мы только кухню подтянули, печку новую положили, хоть зимовать там. И опять все затопило", – рассказывает Наталья Манакова.

Семья эвакуируется из дома второй раз за лето. Спать приходится в машине в соседнем квартале, на которой Манаковы успели выехать ночью. Как жить дальше, Наталья не знает.

"У нас ребенок один не получил 10 тысяч. Я не получила 100 тысяч, вообще ничего не получила. Вот вообще ничего. Мы в прокуратуру написали. И акт не выдают. Ну куда нам идти? Вот это вообще караул", – говорит Наталья Манакова.

За тем, как поднимается вода, жители Тулуна следят в разных районах города.

30 июля вода в реке Ия перехлестнула через дамбу и стала прибывать по несколько сантиметров в час. К 16.00 уровень воды в Ие достиг 1067 сантиметров при критической отметке в 700. В воде оказались десятки домов, дороги, в том числе – часть федеральной трассы "Сибирь". Проезд по ней пока невозможен.

"Все, что можно было, эвакуировали. Все, что осталось, смыло. Вот такой результат. В этом районе жил, сейчас уже не живу – сейчас только вот стою на берегу, созерцаю. И все равно душа болит, что вроде там уже ничего нет", – говорит Александр Лабекин.

Елена Семенова в Тулуне всего два дня. Спасатели эвакуировали ее вертолетом в районный центр вместе с детьми из села Уйгат в 50 километрах от города. Но большая вода застала ее и здесь.

"Там намного больше была вода, чем 26 июня, в первое наводнение", – говорит Елена и добавляет, что пытается не унывать.

Для пострадавших от второй волны наводнения в Тулун привезли гуманитарную помощь. Основная точка раздачи вещей и продуктов – местное отделение Красного креста в здании медицинского колледжа. Волонтеры – студенты-медики и преподаватели. Они выдают нуждающимся по 350-400 наборов с едой в день. Признаются, что рабочих рук не хватает – в городе период отпусков, а второй волны наводнения здесь не ожидали.

Волонтер Надия Щербатова – студентка Тулунского медколледжа. Она говорит, что помогают, кто как может. "Людей из отпусков выдергивают. Мы, студенты, – кто здесь, кто на летних каникулах, помогаем, как можем".

Часть работ по восстановлению улиц и разбору домов, пострадавших после июньского потопа, пока приостановлена. Спасатели, прибывшие на помощь из других регионов, говорят, что командировку придется продлить.

"В связи с затоплением сейчас обратно переместились на улицу Карбышева. Хоть вода и прибывает, но есть дома на возвышенностях, которые мы и разбираем, которые подлежат сносу", – говорит начальник Тульского спасательного центра Евгений Орлов. – "Вторая волна, конечно, внесла значимые коррективы. Так мы бы, наверное, в ближайшие две недели подходили к завершению потихоньку. Но теперь дождемся ее завершения".

По данным Иркутского МЧС, сейчас в зоне подтопления из-за обильных дождей находятся восемь районов области – это 475 домов с населением 2699 человек. Метеорологи прогнозируют, что вода в реке Ия будет подниматься и завтра. Ее уровень может дойти до 11,5 метров.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG