Ссылки

Новость часа

"Вот этот дом приплыл последний с утра". Что рассказывают о наводнении жители Тулуна, где прорвало дамбу


Что рассказывают о наводнении жители Тулуна, где прорвало дамбу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00

Генпрокуратура выявила ряд нарушений в работе органов МЧС и местного самоуправления во время паводка в Иркутской области. Из-за наводнения, которое началось 26 июня, в зоне бедствия оказались 83 населенных пункта: были подтоплены свыше 6,6 тысяч жилых домов, в которых проживают более 32 тысяч человек.

По официальным данным, в Иркутской области погибли не менее 12 человек. По данным источников, на которые ссылается ТАСС, "жертвами стихии стали семь человек, девять пропали без вести, среди них ребенок".

Режим чрезвычайной ситуации в Иркутской области ввели лишь на третий день после начала паводка. Уже к субботе под водой были четыре крупных района. Затопило почти четыре тысячи домов и подворий. В экстремальных условиях оказались больше девяти тысяч человек, из них почти две тысячи детей. Дома буквально срывало с фундамента и уносило по течением.

"Вот этот дом приплыл последний с утра. Больше не было пока. Ну а так-то поднимается. Вот гараж всплыл. Буквально два часа назад он на месте стоял, только крыша торчала", – рассказывает житель города Тулун о последствиях трагедии.

В результате обильных осадков из берегов вышли крупные притоки Ангары – это реки Уда, Бирюса, Ия, Чуна и Ока. За несколько часов под воду ушли улицы 40-тысячного Тулуна: здесь в пятницу прорвало дамбу.

"В 1984 году, по рассказам, до восьми метров поднималась, сейчас обещают до 11 метров поднятие воды", – говорит житель Тулуна Вадим Красных.

Собак бросили при наводнении в Иркутской области. Их спасают волонтеры
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:08 0:00

Первые рубежи на пути стихии местные жители возводили самостоятельно: участки в низине укрепляли мешками с песком, дороги отсыпали землей.

"Наши мужики устали, они работают уже второй день. Вы представляете? День, ночь, опять день. Можно было организовать тот же подвоз воды мужикам, те же продукты питания", – жалуется Ольга Лаптева.

Люди винят в трагедии местных чиновников и руководство МЧС – якобы о наводнении сообщили слишком поздно, с эвакуацией затянули, из-за чего многих жителей пришлось снимать прямо с крыш домов.

Чиновники уверяют, что действовали в штатном режиме, и обещают всем пострадавшим "соответствующую поддержку".

"Первое – конечно, это первые выплаты, которые будут проведены за счет средств регионального бюджета. Потом, после того как вода сойдет, комиссия соответствующая в кратчайший срок оценит ущерб", – сказал полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

На первичные выплаты пострадавшим было выделено 662 млн рублей. Людей, потерявших жилье, пока размещают во временных пунктах – раскладушки ставят прямо в школьных классах. Детей из подтопленных районов отправят в оздоровительные лагеря.

Когда вода уйдет, власти будут решать вопрос предоставления людям нового жилья.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на выделенные средства предложил либо построить новое жилье в городе, либо приобрести его в других населенных пунктах Иркутской области.

Пока же пострадавшим раздают продуктовые наборы, по их словам, нередко с просроченной едой. Сообщают жители и о перебоях с питьевой водой.

По сообщению метеорологов, заметного улучшения погоды пока не предвидится.

В ночь на 30 июня спецрейсом из Японии в Иркутск прибыл Владимир Путин. Возглавить комиссию по ликвидации последствий паводка президент поручил зампреду правительства и бывшему министру спорта Виталию Мутко.

XS
SM
MD
LG