Ссылки

Новость часа

"Сказали, ждите, может быть, в течение года, двух, пяти лет". В Тулуне пострадавшие от наводнения вторую зиму не могут получить жилье


В городе Тулун Иркутской области многие пострадавшие от разрушительного наводнения летом 2019 года так и не дождались нового жилья, несмотря на обещания и лично Владимира Путина, и министра Мутко, и местных властей. В нынешних условиях, говорят владельцы домов, жить невозможно: сыплются стены, не просыхает пол. Многие не знают, как пережить зиму в таких условиях. Люди жалуются на то, что решения о предоставлении нового жилья чиновники принимают медленно, объекты сдают с опозданием. Федеральные власти при этом заявляют, что до конца года все, кто должен переехать, смогут получить новые квадратные метры.

В Тулуне пострадавшие от наводнения вторую зиму не могут получить жилье
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:06 0:00

Семья Елисеевых из Тулуна со страхом ждет морозов. Зима в Тулуне – до минус 20 градусов, а в доме не просыхают пол и стены, несет холодом из щелей. Дом номер 36 на улице Совхозной пострадал от затопления в прошлом году. После наводнения Елисеевым обещали решить проблемы быстро, но оценку дома провели только летом этого года. Документ о том, что здание для жилья непригодно, семья получила лишь в сентябре.

"Вам через дней десять позвонят", но уже прошло два месяца. Мы звоним в Минстрой – там еще ничего ясного нет", – говорит Виктория Елисеева.

В семье Елисеевых трое детей. Они второй год болеют из-за того, что пол в доме холодный. Такая же ситуация и у соседей. Почва сырая под зданиями практически на всей улице: не уходят грунтовые воды.

"Мы также переселения ждем. И нам сказали: "Ждите. Может быть, в течение года, двух, может, пять лет", – рассказывает Ольга Ершова.

Непригодным для жилья признали далеко не все подтопленные дома. Хотя у многих из тех, кому в переселении отказали, ситуация не лучше, чем у соседей с аварийным жильем.

Юлия Васильева живет в Тулуне на улице Дзержинского. Ее дом комиссия осмотрела, и хозяевам заявили о переселении, рассказывает Юлия. Но в нужных списках их не оказалось. "Обследовала комиссия, а бумажку не дали. Я у них спрашиваю: "Мы идем, а переселение?" – "Конечно, идете". А оказывается, меня нет в списках! По телефону мне объяснили: "У вас крыша хорошая. У вас фундамент только развалился".

В администрации Тулуна пояснили, что опровергать заключение межведомственной комиссии владельцам домов придется самостоятельно. "Люди могут обратиться в порядке судебного делопроизводства и обжаловать решение администрации. Либо за счет собственных средств нанять специализированную организацию", – заявил сотрудник администрации Тулуна Роман Слуднев.

Владельцы затопленных домов жалуются на срывы сроков строительства. Люди, чьи дома уже начали строить, не успели переехать до наступления холодов.

"Нам осталось совсем маленько: нам надо свет провести, потолки доделать, сделать крыльцо – все! Два месяца ни от кого ничего добиться не можем. Деньги получили. Куда деньги делись? В неизвестном направлении", – говорит Юлия Мещерякова.

Микрорайон "Березовая роща", где планирует жить семья Мещеряковых, строится специально для пострадавших от наводнения. В августе прошлого года губернатор Иркутской области поставил задачу сдать его не позднее 1 октября. Но застройщик – компания "Климат групп" – не может сдать 16 домов до сих пор.

"У нас лежат два пакета договоров, два пакета документов в соцзащите. Это Округины и Федоровы, – рассказывает менеджер компании Олеся Вербовая. – Они у нас с сентября месяца, это пакеты документов, готовые к оплате. Переданы должны быть в Минсоцразвития и оплачены нам как застройщикам, – 50% аванса, вторую часть. Ее нет. Денег у нас тоже нет".

Прораб "Климат групп" Андрей Реутов заявляет, что компания не получает оплату из области. Сам он без зарплаты с августа месяца. В коллективе осталось трое рабочих. "Мы не можем продолжить стройку, потому что у нас нет денег, государство не перечислило", – рассказывает Андрей Реутов. Он утверждает, что отопление в доме семьи Капитановых делает за свои личные средства.

Региональные власти не ответили на запрос Настоящего Времени по поводу оплаты застройщику.

Местные власти утверждают, что большую часть пострадавшего от потопа жилья уже заменили, осталось сдать еще порядка 500 квартир и какое-то количество частных домов. Если судить по цифрам администрации Тулуна, то речь идет о 60-70 объектах недвижимости. Когда они будут достроены, пока не известно. Правительство обещало направить в Тулун дополнительные деньги на строительство – более 1 млрд рублей, или порядка 17 млн долларов. Освоить их обещали до конца года.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG