Ссылки

Новость часа

ЦИК России заказал мониторинг негатива и "фейков" о себе в соцсетях: их должны находить в течение часа


Центральная избирательная комиссия России заказала мониторинг соцсетей, в частности выявление негативных публикаций и "фейков". Об этом говорится в контракте ЦИК "на оказание услуг по аналитическому мониторингу социальных медиа и сети интернет", который разместили на сайте госзакупок.

"Уведомлять заказчика об алертах (негативных или фейковых публикациях, требующих внимания и оперативного реагирования) по согласованным каналам связи в течение 1 часа с момента публикации", – говорится в документе. Одновременно с этим исполнитель контракта должен предложить "способ реагирования" и "противодействия" на такие сообщения.

Контракт на сумму 1,2 миллиона рублей ЦИК заключил с компанией "Интегрум Медиа". В ее задачи также входит проверка страниц комиссии в соцсетях на наличие негативных, позитивных и нейтральных отзывов, комментариев и спама. Она должна будет удалять спам, нецензурную лексику, оскорбления, в том числе в адрес сотрудников комиссии, в течение часа.

Кроме того, компания обязана увеличить общий охват просмотра всех страниц ЦИК до 30 миллионов и повысить количество подписчиков каждого аккаунта на 10-15 тысяч. Контракт будет действовать до 31 декабря 2020 года.

ЦИК с 2017 года присутствует в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, твиттере, телеграме и ютубе. С 2018 года со страницами комиссии в соцсетях работает специализированное агентство.

В конце июля ЦИК удалил с официальной страницы в твиттере опрос о многодневном голосовании, где 93% проголосовали против. ​Глава ЦИК Элла Памфилова посчитала его итоги "глупыми" и "нерепрезентативными". Она раскритиковала сотрудников за размещение такого опроса, но позже опрос снова появился на странице комиссии.

Ближайшие выборы глав регионов и выборы в местные законодательные органы в России должны пройти в сентябре 2020 года.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG