Ссылки

Новость часа

Валерий Цепкало, которого не допустили к выборам президента Беларуси, уехал из Москвы в Киев


Валерий Цепкало с женой Вероникой

Белорусский бизнесмен Валерий Цепкало, бывший глава Парка высоких технологий в Минске, которого не допустили к выборам президента Беларуси, уехал из Москвы и находится в Киеве, сообщил пресс-секретарь политика Алексей Урбан.

Цепкало рассматривался как один из главных конкурентов Лукашенко на выборах 9 августа. Однако 14 июля Центризбирком Беларуси не зарегистрировал его кандидатом в президенты – по официальной версии, из-за нехватки достоверных подписей, поданных в его поддержку. Инициативная группа Цепкало собрала более 200 тысяч подписей, из которых в избиркомы было сдано более 160 тысяч. Но ЦИК признал достоверными менее 80 тысяч подписей при необходимых 100 тысячах.

Также несколько СМИ опубликовали новость о том, что на Цепкало подано заявление в милицию по фактам "противоправной деятельности" в отношении политика. Тот якобы не оплатил услуги своего делового партнера, гражданина Турции.

24 июля стало известно, что Цепкало покинул Беларусь и уехал в Москву вместе с детьми из-за опасения быть задержанным. Его жена Вероника Цепкало осталась в Беларуси, она помогает избирательному штабу кандидата в президенты Светланы Тихановской. Вероника Цепкало заявляла, что супруги получили информацию о том, что "планируется задержание" бизнесмена, а ее могут лишить родительских прав. Решение, по ее словам, "было принято за пять минут".

Вероника Цепкало о бегстве мужа в Россию: "Надеемся, Владимир Владимирович не выдаст моего супруга"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00

"Два дня тому назад в школу, где учатся мои дети, пришли сотрудники прокуратуры, начали собирать данные о моих детях, начали собирать данные о моей семье. Собиралась информация личного характера: какого рода я мать, как я отношусь к детям и т.д. Я знаю, что учителей просили или заставляли написать заявление о том, я плохая мать, – рассказала Настоящему Времени Вероника. – Я так понимаю, что следующим этапом была бы подача заявления о лишении меня родительских прав".

Генпрокуратура Беларуси позже заявила, что представители ведомства не приходили в школу, где учатся дети супругов Цепкало, и "никаких действий, направленных на лишение Валерия или Вероники Цепкало родительских прав, органы прокуратуры не предпринимали ввиду отсутствия поводов и оснований".

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG