Ссылки

Новость часа

ЦБ России запустит сбор данных у банков обо всех переводах между физическими лицами – РБК


Центробанк России направил кредитным организациям новую форму отчетности, из которой следует, что ЦБ будет запрашивать информацию обо всех транзакциях между гражданами, в том числе персональные данные отправителей и получателей средств. Об этом сообщает РБК со ссылкой на три источника.

В ЦБ сообщили изданию, что новая форма отчетности нужна для "оптимизации представления данных банками и получения актуальной информации о платежных услугах".

Речь идет, в частности, о любых переводах физических лиц с карты на карту, со счета на счет, с электронного кошелька на электронный кошелек, со счета абонента оператора связи на кошелек или карту и обратно, о трансграничных переводах (то есть когда отправитель или получатель находится за пределами России), а также об операциях через системы денежных переводов, например Western Union.

Сведения о каждой операции будут содержать номера карт отправителя и получателя средств, данные банков, уникальный ID клиента, назначение платежа, сумму, дату и время перевода, код страны отправителя и получателя и так далее.

В Банке России отметили, что к операциям, по которым будут запрашивать данные, не относятся денежные переводы на депозитные счета, счета для погашения кредитов, брокерские/инвестиционные счета, комиссии кредитных организаций за обслуживание, а также переводы в пользу юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Отчитываться будут не только банки, но и магазины, а также физические лица, представляющие онлайн-сервисы. Внимание Банка России может привлечь, в частности, необычно большое количество физлиц, участвующих в одной операции либо в качестве плательщиков, либо получателей средств. Кроме того, изучать ситуацию будут при необычно большом числе операций или значительных объемах переводов.

Эксперты РБК отметили, что новые нормы нужны для контроля за серым предпринимательством, когда люди получают оплату на карту за свои товары или услуги. В том числе для борьбы с нелегальными онлайн-казино, организаторами финансовых пирамид, валютными дилерами и криптовалютными обменниками.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG