Ссылки

Новость часа

"Коммерсант": Центробанк не выдает изъятые в 2013 году вещдоки на миллионы рублей, которые перевозчики должны были передать родным


Пятый кассационный суд общей юрисдикции в Пятигорске отказал двум жителям Дагестана в возвращении им миллионов рублей, которые следствие изъяло в качестве вещественных доказательств, пишет "Коммерсант".

В 2013 году двое жителей Дагестана – Магомедрасул Магомедов и Ибрагим Магомедалиев – занимались перевозкой наличных денег из Махачкалы в Москву по договору с ЧОО "Карат-1". Деньги в грузовом терминале аэропорта Внуково изъяли сотрудники полиции в результате спецоперации по делу о незаконной банковской деятельности, которое завели еще в 2012 году. Его фигурантами были должностные лица московского "Рекорбанка". Дело по аналогичной статье завели в отношении Магомедрасула Магомедова.

Изъятые у сотрудников "Карат-1" деньги были признаны вещественными доказательствами по нескольким делам и переданы в хранилище Центробанка РФ. Всего в банк поступило 14 упаковок с деньгами: почти 247 млн рублей, более $10,7 млн и около 1,5 млн евро, полицейские получили на это сохранную расписку.

В 2016 году следователи установили, что деньги не являются предметом преступления — они были перевезены в Москву для передачи их близким родственникам владельцев. Однако в Следственном комитете и МВД отказывались возвращать деньги, несмотря на решение суда. В декабре 2018 года МВД решил прекратить дело, но стало известно, что в полиции потеряли сохранную расписку на всю партию денег: сотрудники ГУЭБиПК МВД РФ не передали ее следствию.

Директор департамента наличного денежного обращения Центробанка Александр Лахтиков сообщил полиции, что упаковки с деньгами были переданы в головное хранилище без вскрытия, пересчета и взвешивания, поэтому определить рублевую оценку сданных ценностей не представляется возможным, выдача упаковок по частям не допускается, а для выдачи ценностей в полном объеме нужна именная сохранная расписка.

Владельцы денег, которые их не могут получить, обратились напрямую к президенту России Владимиру Путину. Их обращение было перенаправлено в МВД, где не отреагировали на него. Однако в июле оригинал расписки нашелся.

Кировский суд Махачкалы частично удовлетворил исковые требования Магомедова и Магомедалиева. Центробанк был обязан выдать их вне зависимости от предъявления сохранной расписки, а следствие — вернуть деньги истцам: Магомедалиеву — $3,83 млн и 1,95 млн рублей, а Магомедову — 1,5 млн евро. Однако судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда отменила решение Кировского суда и отказала истцам в выдаче денег, их кассационную жалобу также отклонила судебная коллегия по гражданским делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции.

По данным "Коммерсанта", организаторы незаконных финансовых операций, уголовное дело которых было раскрыто после громкой операции в аэропорту, получили длительные сроки еще в июне 2018 года. Дело в отношении должностных лиц "Рекорбанка", по которому зависшие в банке суммы числились вещдоками, прекращалось несколько раз, постановления об этом отменялись по разным причинам, в последний раз оно было прекращено в ноябре 2019 года.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG