Ссылки

Новость часа

Слезоточивый газ и баррикады из велосипедов. В Нидерландах три дня продолжаются беспорядки из-за карантинных мер


В Нидерландах третий день продолжаются массовые протесты и погромы из-за введенных правительством ограничительных мер для борьбы с эпидемией COVID-19. За три дня полиция задержала несколько сотен человек, а к протестующим применяла резиновые дубинки, водометы и слезоточивый газ.

Когда и почему начались протесты

Власти Нидерландов в рамках борьбы с коронавирусом с 23 января по 9 февраля ввели жесткий комендантский час, который действует с 21:00 до 4:30 утра. Согласно правилам, в период комендантского часа на улице могут находиться только люди со специальным документом от работодателя, подтверждающим, что человек возвращается или едет на работу. За единичное нарушение грозит штраф в 95 евро. Власти также ограничили возможность приглашать к себе домой гостей: теперь в дом можно звать только одного человека вместо двух, как это было ранее.

До этого с середины декабря 2020 года в стране действовал режим жесткого карантина – здесь в основном работают аптеки и магазины с продуктами первой необходимости, а кафе и рестораны закрыты с октября.

Сами протесты начались 24 января в городе Эйндховен. Они вскоре переросли в погромы и столкновения с полицией. Протесты прошли в Амстердаме, Гааге, Роттердаме, Амерсфорте, Хертогенбосе, Алфене-ан-де-Рейне, Энсхеде, Хелмонде и нескольких других городах. По оценкам полиции, в протестах по всей стране приняли участие около 1,5 тысячи человек. Сообщается, что протестующие сожгли как минимум один автомобиль полицейских и баррикады из велосипедов, они также переворачивали автомобили и били витрины магазинов на нулевых этажах.

Для разгона протестующих полиция применила водометы, резиновые дубинки и слезоточивый газ. По официальным данным, за два дня протестов по всей стране задержали около 300 человек, не менее 10 сотрудников полиции пострадали.

Что говорят действующие власти

Исполняющий обязанности премьер-министра страны Марк Рютте резко раскритиковал поведение протестующих и заявил, что действия полицейских были соразмерными.

"Это невообразимо. Любой нормальный человек может отреагировать на это только с ужасом. Что не так [с протестующими]? Это насилие никак не связано с борьбой за свободу", – сказал Рютте во время пресс-конференции.

Действующий глава Минюста страны заявил, что в связи с протестами власти не станут отменять постановление о комендантском часе. А глава полиции Нидерландов также заявил, что "протесты не имеют ничего общего со свободой проведения мирных демонстраций", он призвал родителей несовершеннолетних не пускать своих детей на подобные демонстрации.

Протесты в Амстердаме
Протесты в Амстердаме

Мэр Роттердама Ахмед Абуталеб в связи с непрекращающимися протестами подписал специальный указ, расширяющий полномочия полиции. После этого полиция начала применять водометы для разгона протестующих. Он также назвал людей, громивших магазины, "бессовестными ворами".

Мэр Эйндховена Джон Йорритсма, чей город пострадал больше всего во время протестов, также резко раскритиковал поведение протестующих.

"Они просто отбросы. Они достали из своих карманов оружие и напали на полицейских. Боюсь, если мы продолжим идти по такому пути, мы скатимся до гражданской войны", – сказал мэр.

Также за несколько дней до начала протестов правительство Нидерландов в полном составе вместе с премьер-министром ушло в отставку из-за коррупционного скандала, связанного с распределением социальной помощи для детей. Ближайшие выборы должны пройти в середине марта.

Какая ситуация с коронавирусом в Нидерландах

По официальным данным, всего в стране зафиксировано почти 1 миллион случаев заболевания коронавирусом, около 14 тысяч человек из-за этого заболевания скончались. Ежедневно с начала января в Нидерландах в среднем заболевают около пяти тысяч человек.

Из-за наплыва больных COVID-19 некоторые больницы переносят несрочные операции и приемы пациентов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG