Ссылки

Новость часа

Жители Элисты требуют отставки мэра Трапезникова: он был врио главы "ДНР". Глава Калмыкии назвал протесты "провокацией"


В центре Элисты в выходные прошёл народный сход с требованием отставки мэра города Дмитрия Трапезникова. В прошлом году, после убийства Александра Захарченко, Трапезников в течение короткого времени исполнял обязанности главы так называемой "ДНР", самопровозглашенной республики на востоке Украины, которую поддерживает Кремль.

На площади Победы в Элисте собрались около 500 человек: у них не было ни транспарантов, ни звукоусиливающей аппаратуры – только небольшой мобильный стенд с надписью "Это наш город". Полиция не стала мешать проведению мероприятия.

Перед собравшимися выступил спикер местного горсовета Николай Орзаев. Он объяснил, что депутаты городского совета проголосовали за назначение Трапезникова, потому что у того "хорошее образование" и он "отличный специалист". Но эти высказывания вызвали у собравшихся негодование, и Орзаеву пришлось прекратить выступление. Собравшиеся также объявили, что если до 1 октября Трапезников не будет отстранён от должности, то горожане выйдут к мэрии.

Глава Калмыкии Бату Хасиков после схода записал видеообращение, где назвал протесты против Трапезникова "провокацией" и предложил "вспомнить историю". Якобы после войны для восстановления Калмыкии в республику активно привлекались "специалисты со всего СССР.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что назначение мэра Элисты – "исключительно прерогатива главы региона":

Трапезников в так называемой "ДНР"
Трапезников в так называемой "ДНР"

"Главное, чтобы все соответствовало законодательству
Российской Федерации, чтобы имелось российское гражданство, и в этом плане соблюдение российских законов является главным критерием", – сказал Песков.

******

Трапезников был временно исполняющим обязанности главы так называемой "Донецкой народной республики" ("ДНР") после убийства Александра Захарченко. 26 сентября он был назначен депутатами городского собрания Элисты в качестве исполняющего обязанности главы города. Официально его кандидатуру на должность мэра внёс на рассмотрение глава Калмыкии Бату Хасиков (он был назначен на эту должность президентом Владимиром Путиным в марте 2019 года). Но, по данным различных СМИ, за назначением стоял советник Путина Владислав Сурков.

После своего назначения Трапезников заявил, что "во всей городской власти необходимо наводить жёсткий порядок".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG