Ссылки

Новость часа

"Тотальный диктант" снова получил президентский грант. Год назад его оставили без госфинансирования


Организаторы "Тотального диктанта" получили около 20 миллионов рублей из Фонда президентских грантов. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на организатора акции Ольгу Ребковец.

Деньги выделили на проведение "Тотального диктанта" в 2023 году. Эта сумма покроет более половины необходимых на проведение акции средств. Остальные средства будет проще получить, ведь теперь "некоторые люди и структуры могут выдохнуть" и не опасаться, "что диктант – гонимый и заблокированный проект", сказала Ребковец.

В этом году организаторы собираются провести диктант на средства партнеров и спонсоров акции, а также краудфандинга в связи с тем, что в 2021 году "Тотальный диктант" впервые за много лет не получил президентский грант. Тогда организаторы назвали отказ в финансировании "политическим решением".

В ноябре 2020 года руководитель Россотрудничества Евгений Примаков заявил, что в 2021 году ведомство не будет поддерживать "Тотальный диктант" "по веским для нас причинам". Ребковец тогда связала такое заявление с тем, что за несколько дней до этого объявили имя автора текста диктанта – им стал писатель Дмитрий Глуховский. Сам писатель говорил, что ведомство отказалось поддерживать проект из-за его политической позиции.

На сайте Фонда президентских грантов сообщалось, что на "Тотальный диктант" в 2022 году организаторы просили более 25 млн рублей и планировали софинансирование на сумму свыше 97 млн рублей. Общая стоимость проекта оценивается в 122 миллиона.

"Тотальный диктант" – это бесплатная акция, позволяющая всем желающим проверить свою грамотность. Идея возникла в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета в начале 2000-х годов. За время существования "Тотальный диктант" превратился в масштабное международное событие.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG