Ссылки

Новость часа

Фонд президентских грантов отказался выделить деньги "Тотальному диктанту". Организаторы посчитали это "политическим решением"


"Оргкомитет выбирает автора по своему усмотрению": за что "Тотальный диктант" лишили денег?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:57 0:00

"Оргкомитет выбирает автора по своему усмотрению": за что "Тотальный диктант" лишили денег?

Фонд президентских грантов отказался выделить деньги на проведение "Тотального диктанта" в 2022 году. Об этом в своем фейсбуке сообщила директор Фонда поддержки языковой культуры граждан "Тотальный диктант" Ольга Ребковец.

Она написала, что такое решение было для них ожидаемым, так как после диктанта этого года они "были готовы ко всему".

"Обязан ли был ФПГ поддерживать нашу заявку? Конечно, нет. Это конкурс, экспертиза, никто не дает гарантий и преференций. Было ли это политическим решением? Я уверена, что да", – написала Ребковец.

Проект запрашивал у фонда грант на 25 миллионов рублей при стороннем софинансировании в размере 97 миллионов рублей. Об этом сообщает "Тайга.инфо".

Глава "Тотального диктанта" отметила, что Фонд президентских грантов с 2017 года финансировал проект, который "очень зависел от фонда в инфраструктурной части".

"Поэтому все это нужно будет сокращать, искать необходимый минимум финансирования из других источников. Для команды 31 мая был последний рабочий день, кто-то продолжает работать в усеченном режиме", – рассказала Ребковец. Она написала, что в 2022 году "Тотальный диктант" состоится, однако в каких масштабах и форматах – пока не известно.

В ноябре 2020 года руководитель Россотрудничества Евгений Примаков заявил, что в 2021 году ведомство не будет поддерживать "Тотальный диктант" "по веским для нас причинам". Ребковец тогда связала такое заявление с тем, что за несколько дней до этого объявили имя автора текста диктанта – им стал писатель Дмитрий Глуховский. Сам писатель говорил, что ведомство отказалось поддерживать проект из-за его политической позиции.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG