Ссылки

Новость часа

Полицейских в Нижнем Тагиле признали виновными в пытках задержанного. Он впал в кому и умер


Суд в Нижнем Тагиле признал трех бывших полицейских виновными в пытках задержанного, сообщил адвокат Алексей Бушмаков, который представляет интересы сестры погибшего Станислава Головко. Он скончался спустя три дня.

Суд признал бывших полицейских виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия. Анатолия Быкова приговорили к трем годам и двум месяцам колонии, Егора Ялунина – к трем годам четырем месяцам колонии, Дмитрия Панова – к трем с половиной годам лишения свободы. Их всех лишили полицейских званий.

Никто из подсудимых вину не признал.

Прокуратура просила до 13 лет колонии строгого режима.

Суд прекратил дело об умышленном причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека. Сестра погибшего заявила, что будет обжаловать приговор.

О деле нижнетагильских полицейских стало известно осенью 2017 года. Екатерина Головко, сестра 41-летнего погибшего Станислава Головко, рассказала, что полицейские задержали ее брата 27 сентября 2017 года. Спустя три дня, 30 сентября, "скорая" доставила мужчину из отделения №17 в больницу в состоянии комы. Ему сделали трепанацию черепа, но в себя он так и не пришел и в тот же день скончался.

Ленинский суд Нижнего Тагила рассматривал дело после того, как суд Дзержинского района в полном составе взял самоотвод. Ходатайство об этом подавала сторона защиты в связи с тем, что один из обвиняемых Дмитрий Панов – сын бывшего судьи Дзержинского суда.

В сентябре суд перевел троих подозреваемых из СИЗО под домашний арест.

  • В июне 2018 года суд в Тульской области дал реальные сроки двоим бывшим сотрудникам уголовного розыска. В августе 2015 года они вызвали для дачи показаний по делу о краже автомобиля жителя Ленинского района Тулы. Мужчине предложили признаться в том, что это он украл автомобиль. Но тот заявил, что не имеет к этому отношения, и полицейские, пытаясь добиться нужных показаний, стали избивать его и душить с помощью пакета.Позже, чтобы скрыть следы насилия, полицейские составили на мужчину подложный протокол об административном правонарушении за неповиновение и отправили его на двое суток в СИЗО по административному аресту.
  • В ноябре 2017 года в Нижнекамске 22-летний местный житель Ильназ Пиркин покончил с собой после допроса в полиции. Перед смертью молодой человек записал видео, в котором рассказал, что его под пытками заставили дать показания по делу о краже автомобильных аккумуляторов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG