Ссылки

Новость часа

Трое полицейских, обвиненных в том, что забили до смерти задержанного, выпущены из СИЗО под домашний арест


В Нижнем Тагиле арестованы двое полицейских. Их обвиняют в том, что они до смерти забили задержанного
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:05 0:00

На теле Станислава Головко, которого полицейские без ордера увезли в отделение, обвинив в краже, были найдены следы от 26 ударов

Ленинский районный суд Нижнего Тагила Свердловской области во вторник перевел из СИЗО под домашний арест троих сотрудников полиции. Анатолия Быкова, Егора Ялунина и Дмитрия Панова обвиняют в том, что они до смерти забили задержанного в отделе полиции.

О деле нижнетагильских полицейских стало известно осенью 2017 года. Екатерина Головко, сестра 41-летнего погибшего Станислава Головко, рассказала, что полицейские задержали ее брата 27 сентября 2017 года. Спустя три дня, 30 сентября, "скорая" доставила мужчину из отделения №17 в больницу в состоянии комы. Ему сделали трепанацию черепа, но в себя он так и не пришел и в тот же день скончался.

Станислав Головко
Станислав Головко

Екатерина рассказала, что полицейские, подозревая ее брата в краже, без ордера забрали его в отделение. Там они начали избивать мужчину. По заключению судмедэкспертов, причиной смерти задержанного стала черепно-мозговая травма, "возникшая в результате множественных ударов тупым предметом". В суде также было сказано, что на теле Станислава Головко были найдены следы от 26 ударов. Сестра Станислава подчеркнула, что когда раздевала и осматривала брата, обнаружила, что "на нем места живого нет".

После начала расследования, через месяц, двое сотрудников местного отдела полиции №17 были задержаны, им были предъявлены обвинения по части 4 статьи 111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего") и 286 УК РФ: ("Превышение должностных полномочий"). Это были 27-летний оперуполномоченный Дмитрий Панов и 25-летний старший лейтенант Егор Ялунин. Позже также был арестован Анатолий Быков.

Отделение №17 в Нижнем Тагиле
Отделение №17 в Нижнем Тагиле

​Один из обвиняемых, Егор Ялунин, заявил в суде, что погибший "начал вести себя неадекватно и нанес себе увечья сам". Однако после того, как история смерти Станислава Головко стала достоянием СМИ, Екатерина и журналисты нижнетагильских изданий стали получать сообщения о других случаях избиений и пыток, которые применяли к задержанным полицейские отделения №17.

В апреле суд в Нижнем Тагиле уже рассматривал вопрос о продлении ареста полицейским, и судья предлагала отпустить их под домашний арест. Прокурор с этим решением не согласился и в апелляции указал, что обвиняемые после возбуждения уголовного дела даже не были уволены из органов внутренних дел, также им оказывается "колоссальная психологическая поддержка" со стороны сослуживцев. Кроме того, прокурор упомянул попытку Панова запугать одного из очевидцев произошедшего в дежурной части.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG