Ссылки

Новость часа

Путин предложил Токаеву создать союз России, Казахстана и Узбекистана


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 28 января на встрече с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным рассказал о предложении президента Владимира Путина создать трехсторонний союз России, Казахстана и Узбекистана, в том числе для решения вопросов в газовой сфере. Об этом пишет "Интерфакс".

"Сегодня говорил Владимир Владимирович о том, что нам нужно создать некий трехсторонний союз, и он собирается позвонить президенту Узбекистана. Нам тоже нужно вникнуть в эту тему, во всяком случае мне, не говоря уже о наших специалистах, с тем, чтобы прийти к искомому результату и соглашению. Почему бы нет", – сказал Токаев.

По его словам, есть вопросы, которые требуют дополнительного согласования и даже переговоров, в частности, речь идет о газовой сфере.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Президент Казахстана прибыл в Россию с официальным визитом. Токаев и Путин ранее подписали декларацию по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Казахстан.

Касым-Жомарт Токаев в июне отказался поддержать позицию России с началом полномасштабного вторжения в Украину и в присутствии Путина на форуме в Петербурге назвал так называемые "ДНР" и "ЛНР" квазигосударственными территориями.

До этого казахстанский политолог Ербол Едилов со ссылкой на собственные источники говорил, что в Кремле Токаева собирались наградить орденом Александра Невского, однако Токаев до завершения президентских полномочий решил не принимать ни отечественные, ни зарубежные награды. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков при этом опроверг отказ Токаева от российского ордена. По его словам, никакого награждения не планировалось.

На выборах в Казахстане победил действующий президент Токаев. Зачем ему были нужны досрочные выборы? Изменится ли нейтральная позиция Токаева по отношению к войне, которую Россия ведет против Украины? Об этом поговорили с политологом Димашем Альжановым

XS
SM
MD
LG