Ссылки

Новость часа

Структуры Олега Тинькова подтвердили, что обсуждают продажу банковского бизнеса "Яндексу" на сумму в $5,5 млрд


Холдинг TCS Group Holding, головная структура, которая управляет финансовыми активами российского предпринимателя Олега Тинькова, подтвердил, что обсуждает возможную сделку с "Яндексом" по продаже активов на сумму почти в $5,5 млрд. В первую очередь речь идет о продаже "Тинькофф банка".

"TCS Group Holding PLC подтверждает, что они обсуждают с Yandex NV возможное предложение "Яндекса" о покупке всего выпущенного и подлежащего выпуску уставного капитала "Тинькофф", – говорится в сообщении компании на сайте Лондонской фондовой биржи, где торгуются бумаги TCS Group.

Представители "Яндекса" также подтвердили, что переговоры о покупке бизнеса Тинькова ведутся.

"Yandex NV сегодня подтвердил, что ведет переговоры с TCS Group Holding PLC ("Тинькофф"). Стороны пришли к принципиальному соглашению по сделке, которая будет состоять из денежных средств и акций на сумму около 5,48 млрд долларов США или 27,64 доллара США за акцию "Тинькофф", – сказано в сообщении компании.

Это означает, что Yandex в случае сделки купит акции "Тинькофф" по цене примерно на 8,0% выше той, по которой они торгуются сейчас ($25,60), и на 16,9% выше, чем цена за последние три месяца.

"Окончательные условия зависят от удовлетворительного завершения комплексной проверки и согласования окончательной документации, включая согласование условий закрытия, – сообщают представители Тинькова. Они отмечают, что "не может быть уверенности в том, что компании будет сделано какое-либо твердое предложение, а также в отношении окончательных условий, на которых может быть сделано какое-либо твердое предложение".

Олег Тиньков – российский предприниматель. В списке богатейших бизнесменов России в 2019 году по версии Forbes он занимает 47-е место с состоянием $1,7 миллиарда. Он является основателем и председателем совета директоров "Тинькофф банка", а также еще нескольких бизнесов.

6 марта 2020 года Тиньков рассказал о том, что у него серьезное заболевание: острая форма лейкемии (рак крови). Перед этим власти США предъявили бизнесмену обвинения в налоговом мошенничестве. По версии американских следователей, бизнесмен скрыл миллиард долларов в активах и доходах при отказе от гражданства США и не заплатил так называемый exit tax. Бизнесмен сообщил американским властям, что его доход за 2013 год составил лишь $206 тысяч, а стоимость его активов – $300 тысяч, в то время как TCS Group Holding в том же 2013 году провела IPO на Лондонской фондовой бирже, и в результате стоимость доли Тинькова в этой структуре превысила $1 млрд.

"Яндекс" ранее избавился от финансового бизнеса, в том числе сервиса "Яндекс.Деньги", продав его "Сбербанку", который ранее вошел в капитал компании. По условиям этой сделки все соглашения, ограничивающие возможности "Яндекса" развивать финансовые сервисы вне партнерств со "Сбербанком", были прекращены.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG