Ссылки

Новость часа

В США завели дело против бизнесмена Олега Тинькова и требуют его экстрадиции из Лондона. Он внес 20 млн фунтов в залог


Олег Тиньков

Стали известны подробности дела, заведенного Службой внутренних доходов США в отношении российского бизнесмена Олега Тинькова. Как сообщила головная компания "Тинькофф банка" и "Тинькофф страхования" TCS Group Holding на сайте Лондонской биржи, власти США выдали ордер на арест Тинькова, подозревая его в личных налоговых махинациях, не связанных с финансами его компаний.

Судебное разбирательство по делу Тинькова началось в Лондоне. Хотя власти США требовали ареста бизнесмена, суд выпустил его под залог в 20 миллионов фунтов стерлингов. Как сообщают британские медиа, условием выхода под залог является то, что Тинькова обязали носить браслет и ограничили ему передвижение. Ему запрещено выезжать за пределы лондонской кольцевой автодороги М25 (то есть за пределы "большого Лондона"), запрещено покидать квартиру в Лондоне в период с 19:00 до 7:00, его обязали сдать паспорт и заставили несколько раз в неделю отмечаться в полиции.

Дело в отношении Тинькова может быть связано с так называемым exit tax ("налогом на выход"). Американские налоговики внимательно следят за случаями, когда об отказе от американского гражданства заявляют миллиардеры, и могут заставить их заплатить налог на доходы, которые они получили за рубежом, в странах с низкими налогами, в то время пока имели гражданство США. Разница в налоговых ставках может быть существенной.

В США самый высокий уровень подоходного налога в то время, когда Тиньков отказывался от гражданства США, составлял 39,6%, в то время как в России бизнесмен заплатил бы лишь 13% подоходного налога (при условии, что его доходы были бы легализованы на родине, а не шли через офшорные структуры). Также в Соединенных Штатах более высокие налоги на прирост капитала, чем в России.

Руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Зайцев отмечает, что размер залога не всегда соответствует размеру претензий, которые предъявляет Служба внутренних доходов США.

Юрист объясняет, почему сумма залога Олега Тинькова составляет 20 млн фунтов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:55 0:00

"Размер залога никоим образом не сопоставим с потенциальными претензиями налоговых органов США к Олегу Тинькову. В данном случае задача суда состоит в том, чтобы установить такую меру, которая бы не позволила или была бы невыгодна предпринимателю, чтобы нарушить судебный приказ. В большей степени вопросы [со стороны налоговиков США] задаются не к личным финансам предпринимателей, а к компаниям, к тем активам, которыми они владеют", – говорит Зайцев.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG