Ссылки

Новость часа

США обвинили Тинькова в налоговом мошенничестве на $1 млрд. Бизнесмену грозит шесть лет тюрьмы


Обновление: Акции TCS Group на Московской бирже 6 марта подешевели на 11%. Это самое резкое падение дня на этой площадке

Соединенные Штаты предъявили обвинения в налоговом мошенничестве российскому бизнесмену Олегу Тинькову. По версии американских властей, бизнесмен скрыл миллиард долларов в активах и доходах при отказе от гражданства США. Об этом говорится на сайте Министерства юстиции США. Тинькову грозит шесть лет тюрьмы.

Согласно обвинительному заключению, Тиньков был мажоритарным акционером TCS Group Holding, которая в 2013 году провела IPO на Лондонской фондовой бирже. В результате стоимость доли Тинькова превысила $1 млрд.

Через три дня бизнесмен отказался от гражданства США. По закону он должен был заплатить так называемый exit tax. Но, по версии американских властей, Тиньков подал в налоговую службу недостоверные сведения о том, что его доход за 2013 год составил $206 тысяч, а стоимость его активов – $300 тысяч.

Обвинительный акт против Тинькова был составлен в сентябре 2019 года. В нем два пункта обвинения, по каждому из которых бизнесмену грозит три года лишения свободы, а также штраф (его размер не уточняется).

О претензиях налоговых органов США к Олегу Тинькову стало известно 28 февраля. В Лондоне идет судебное разбирательство по делу бизнесмена. Хотя власти США требовали его ареста и экстрадиции, суд выпустил Тинькова под залог в 20 миллионов фунтов стерлингов. Как сообщают британские медиа, условием выхода под залог является необходимость носить электронный браслет и ограничение передвижения бизнесмена. Ему запрещено выезжать за пределы лондонской кольцевой автодороги М25 (то есть за пределы "большого Лондона"), запрещено покидать квартиру в Лондоне в период с 19:00 до 7:00.

Также Тинькова обязали сдать российский и кипрский паспорта и отмечаться в полиции. Суд в Лондоне решает вопрос о его экстрадиции в США.

Олег Тиньков был гражданином США с 1996 по 2013 год.

XS
SM
MD
LG