Ссылки

Новость часа

В Техасе приостановили действие закона о запрете абортов после шести недель беременности


Судья приостановил действие закона, который запрещает в Техасе аборты после 6-й недели беременности
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:44 0:00

Судья приостановил действие закона, который запрещает в Техасе аборты после 6-й недели беременности

Федеральный судья окружного суда в Остине временно заблокировал закон, вводящий почти полный запрет на проведение абортов в Техасе, сообщает Голос Америки.

"Женщины были незаконно лишены возможности контролировать свою жизнь способами, защищенными Конституцией", – цитирует ABC News судью Роберта Питмана.

Первого сентября в Техасе вступил в силу один из самых строгих в США законов об абортах. Он запрещает врачам и медучреждениям прерывать беременность, если у эмбриона есть сердцебиение, что происходит примерно на сроке в шесть недель. Также он не дает возможности делать аборт жертвам инцеста или изнасилования.

Ранее Минюст США подал иск против штата Техас, объявив принятый закон об абортах противоречащим Конституции страны.

"Соединенные Штаты стремятся к предварительному, а затем и постоянному судебному запрету на исполнение этого закона", – говорится в постановлении окружного суда. Согласно распоряжению суда, информация о временном запрете должна быть размещена на сайтах судебных органов штата в открытом доступе. Она должна сопровождаться подробным объяснением, что апелляционные иски по поводу этого закона судами Техаса приниматься не будут.

Третьего октября десятки тысяч человек вышли на улицы США на акции против ограничения абортов. Участники манифестаций по всей стране опасаются, что американок лишат их конституционного права на аборты. Президент США Джо Байден ранее назвал решение Техаса беспрецедентной атакой на права женщин.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG