Ссылки

Новость часа

Китайским семьям разрешили иметь трех детей из-за быстрого старения населения


Власти Китая разрешили супружеским парам заводить трех детей, такое решение было принято на заседании Политбюро ЦК КПК в понедельник, 31 мая, сообщает агентство Xinhua.

Китайские власти посчитали, что сокращение рождаемости и быстрое старение населения угрожают долгосрочным экономическим перспективам страны.

В 1979 году в Китае началась политика "Одна семья – один ребенок", чтобы снизить нагрузку на ресурсы страны. Гражданам страны разрешалось иметь не больше одного ребенка (или двух для жителей деревень).

Парам, которые заводили второго ребенка, несмотря на ограничения, грозили штраф и увольнение с работы. В отдельных случаях матерей вынуждали делать аборты. Исключение делалось лишь для случаев многоплодной беременности (близнецов) и сельских жителей, при условии, что первым ребенком, рожденным в семье, была девочка.

Также двоих детей в последние годы разрешалось иметь жителям столицы (Пекина), но лишь при условии, что каждый из родителей был единственным ребенком в своей семье. Кроме того, ограничение рождаемости было не таким строгим в отношении национальных меньшинств. Народы с численностью меньше 100 тысяч человек имели право на двух или трех детей в зависимости от района.

Одним из негативных последствий такой политики стало сокращение трудоспособного населения. До введения программы среднее количество детей, рожденных одной женщиной в течение жизни, составляло 5,8. Позже этот показатель снизился до 1,8. В итоге с начала 2013-го по начало 2015 года количество населения в трудоспособном возрасте в Китае уменьшилось на 3,7 млн человек.

В связи с сокращением работоспособного населения страны это правило было отменено, и в 2015 году семьям в Китае разрешили иметь двоих детей. Однако рождаемость продолжила падать. В 2020 году, согласно переписи населения, этот показатель снизился на 30% по сравнению с предыдущим годом: в стране родились 12 миллионов детей, это минимум с 1961 года.

"В 2020 году число новорожденных, зарегистрированных по месту постоянного проживания органами общественной безопасности, составило 10 млн 35 тысяч, из них 5,29 млн (или 52,7%) – мальчики, 4,74 млн (или 47,3%) – девочки", – объявило в начале февраля бюро статистики Китая.

При этом, по данным ведомства, к 2020 году население страны все же выросло на 5,4% – до 1,4 миллиарда человек (в 2010 году население страны составляло 1,34 миллиарда человек).

Издание Financial Times со ссылкой на близкие к бюро статистики Китая источники сообщало, что на самом деле численность населения по итогам переписи было меньше, но ее пересмотрели в сторону увеличения. Из-за этого публикацию статистики отложили на несколько недель.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG