Ссылки

Новость часа

В Казани задержали юриста Фонда борьбы с коррупцией Владлена Лося


В Казани задержали юриста Фонда борьбы с коррупцией Владлена Лося, сообщил в своем твиттере сотрудник фонда Георгий Албуров.

Владлен Лось сейчас находится в управлении по делам миграции МВД по Татарстану.

Сотрудник ФБК Илья Пахомов пишет, что к задержанному не пускают прибывшего адвоката: "Все сотрудники отдела (полиции) пытаются делать вид, что нас тут нет, чтобы не пускать к задержанному, хотя он находится реально через одну дверь от КПП, и опера из этого кабинета ходят постоянно мимо нас, и мы видим их через стеклянную дверь КПП".

Накануне Албуров сообщил, что сотрудники полиции отняли у группы все оборудование из-за съемок с дрона. Он оценивает стоимость изъятой техники в миллионы рублей. До этого представитель фонда рассказывал о нападении людей, которые преследовали их на квадроциклах и повредили автомобиль. По его словам, устроившие погоню люди действовали в интересах человека, о котором ФБК снимал расследование.

Фонд борьбы с коррупцией был создан оппозиционером Алексеем Навальным в 2011 году и является некоммерческой организацией. Фонд объединяет все проекты политика и занимается расследованиями случаев коррупции чиновников и руководителей госкомпаний. Власти внесли фонд в реестр "иностранных агентов". ФБК оспаривает эти постановления в судах и считает преследования политическими.

20 июля Навальный сообщил о закрытии ФБК и объяснил это иском от компании "Московский школьник", которую связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. 26 августа стало известно, что Пригожин выкупил долг ФБК, Навального и Любови Соболь в 87,7 миллиона рублей, которые они по решению суда должны были заплатить комбинату питания. Теперь эту сумму они должны лично бизнесмену.

Пригожин прямо заявил, что он "намерен раздеть и разуть участников этой группы недобросовестных людей", а его юристы "начнут работу по принудительному взысканию долга в рамках российского законодательства".

XS
SM
MD
LG