Ссылки

Новость часа

"Для России последние несколько лет война стала нормой жизни". Военный эксперт – о том, есть ли танки РФ у границ Украины


Американские СМИ сообщили о российских войсках у границ Украины. Но в Киеве говорят, что это дезинформация. Однако журналисты-расследователи сняли скопление танков и самоходной артиллерии в районе города Ельня в Смоленской области. В районы вокруг Брянска и Курска рядом с Украиной также переброшена техника 4-й танковой дивизии. В Кремле заявили, что "передвижение армейских подразделений по территории РФ – исключительно наше дело".

Почему скопление российской военной техники у границ Украины серьезно обеспокоило США и Европу, но власти Украины никак не отреагировали на это, в эфире Настоящего Времени рассказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник.

Военный эксперт Алексей Мельник – о том, есть ли российские танки у границ Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:16 0:00

– Действительно несколько странна та категоричность заявлений и опровержений, которые звучат из уст представителей украинской разведки, секретаря РНБО/СНБО Украины, это немножко настораживает.

С другой стороны, я думаю, что журналисты оперируют несколько другими данными и, скажем, подход у них в оценке ситуации несколько другой, чем у военных. Военные рассматривают в комплексе многие факторы, многие признаки какой-то готовящейся операции: это не только сосредоточение техники, но также и другие приготовления, которые могут свидетельствовать о том, что готовится либо имитация, либо реальная агрессия.

– Вы сказали, что такая реакция украинских властей настораживает. Почему?

– Меня настораживает то, что обвиняют в дезинформации, скажем, не российские источники, а достаточно уважаемые западные СМИ, здесь упоминалось Conflict Intelligence Team – то есть это, наверное, не те источники, которые бы использовались Россией в качестве для слива этой информации. Поэтому как раз это обстоятельство настораживает. Возможно, военным наложили какие-то определенные ограничения или, скажем, немножко цензурировали те сообщения, те месседжи, которые должны были прозвучать. Опять-таки можно по-разному на это смотреть, возможно, это и правильно: не нагнетать лишний раз без того тревожную ситуацию в украинском обществе.

– Секретарь СНБО говорит, что вся эта информация о российских войсках около границы с Украиной – дезинформация, и говорит про публикацию журналистов: "Да пусть покажут снимки". Но снимки-то издание Politico показало. Как вам кажется, после снимков что-то изменится в риторике, как думаете?

– Те снимки, которые показали, могут служить просто для абсолютно полярных выводов, потому что что мы видим на снимках: это, скорее всего, склады какой-то техники. То есть если реально готовится что-то нехорошее, это делается, как правило, скрыто, то наверняка были бы какие-то средства маскировки.

Здесь либо Россия действительно пытается произвести впечатление или нагнетать ситуацию тем, что она не прячется, либо действительно нет оснований для того, чтобы делать поспешные выводы о готовящемся наступлении.

То, что заслуживает доверия, – это заявления официальных лиц Соединенных Штатов, потому что у них, образно скажем, снимки гораздо подробнее. И очевидно, что если у них есть эти снимки – они далеко не всегда делятся даже с партнерами по НАТО той разведывательной информацией, которая добывается из космоса, – возможно, они пока еще не передавали эти данные какой-то части украинских партнеров.

– Во-первых, может быть, у вас есть свое мнение или какая-то инсайдерская информация, почему Россия все-таки перебрасывает туда свои войска, они находятся все-таки в непосредственной близости, ближе к Беларуси, но и до границы с Украиной там всего 250 километров. Как вам кажется, на что сейчас стоит обратить внимание и чего стоит ожидать в будущем? Если такой прогноз можно построить, какой-то вектор выстроить.

– В данной ситуации нужно, и это делается, постоянно отслеживать то, что происходит. В России практически нон-стоп идут военные учения, начиная от масштабных и заканчивая внезапными проверками. И если смотреть российские источники, или военные источники, или, к примеру, те же самые крымские источники, есть очень интересные местные интернет-издания, то по каким-то косвенным признакам получается, что каждый день там происходит какая-то стрельба, какие-то приготовления.

Для России последние несколько лет война стала нормой жизни. При этом какие цели преследуются, кроме как поддержание боеготовности? Это в том числе и цель держать в напряжении западных партнеров, где-то шантажировать, создавать какие-то более выгодные для Украины переговорные условия.

Сейчас, кстати, есть некоторые основания полагать, что готовится очередное, скажем так, предложение в стиле чикагской мафии для Украины в плане урегулирования, возможность продвижение российского нарратива, российской позиции по так называемому урегулированию донбасского конфликта. Говорю "так называемому", потому что Россия ни в коем случае пока не заинтересована в том, чтобы этот конфликт действительно был урегулирован.

"Это наше дело": зачем Россия накапливает танки и военную технику вблизи границы с Украиной
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:18 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG