Ссылки

Новость часа

Рост цен и армия на улицах. Как поменялась жизнь в российском городе Валуйки на границе с Украиной, когда там построили воинскую часть


Как изменилась жизнь в Валуйках – российском городе на границе с Украиной, где появилась воинская часть
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

Военные парады и учения, рост цен, люди в форме цвета хаки и армейская техника на улицах. Корреспондент Настоящего Времени рассказывает, как поменялась жизнь в 35-тысячных Валуйках после того, как там появилась военная часть.

Валуйки, Белгородская область – 15 километров до украинской границы. В 2015 году после Майдана, аннексии Крыма, в разгар конфликта на востоке Украины здесь построили и ввели в эксплуатацию воинскую часть. Такого количества армейской техники на дорогах приграничного города, который до сих пор славился только своей пищевой промышленностью, не было никогда.

"Хорошо, что ввели войска сюда, давно пора было. Чтобы мы не боялись и так далее. Забота государства ощущается. Спасибо им. Мы стали увереннее жить. Или доживать, кому как..." – говорит местный пенсионер.

Вместе с уверенностью и заботой государства в Валуйках выросли цены. Во многом благодаря приезжим спрос подскочил практически на все виды товаров, некоторые услуги и недвижимость.

Власти постоянно говорят о том, что появление воинской части – это только польза. В частности, новые рабочие места. И действительно, для работы на военном объекте привлекают в том числе и гражданское население. Но далеко не все жители Валуйек этому соседству рады. И дело не только в том, что людей в форме на улицах города стало заметно больше.

"Военных очень много стало. Они просто конфликтные очень. Постоянно с ними драки происходят, особенно в пивных заведениях, – рассказывает девушка и просит закрыть микрофон. – Я считаю, как-то опасно, особенно для девочек. Они иногда ходят пьянствуют вечером, лично наблюдали с Настей. Неприятно немного".

Но одним из самых досадных последствий изменения режима взаимоотношений между соседними странами для валуйчан стала сложность пересечения границы.

"Раньше можно было просто туда поехать, отдохнуть, что-то купить дешевле, чем в России. А сейчас те, кто ездили, уже не ездят. Возможно, по работе кто-то ездит или по сильной нужде", – рассказывает местный житель.

Ситуацию не улучшает и активизация сотрудников пограничного контроля и усиленное внимание спецслужб в регионе ко всем, у кого в Украине живут родственники и кто по этой причине вынужден часто перемещаться между двумя странами.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG