Ссылки

Новость часа

"Сказали: его роль была сидеть в танке и устрашать население". Литва требует выдачи украинца за участие в событиях 1991 года


Литва требует выдачи украинца Радкевича за участие в событиях 1991 года. Вот его история
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:31 0:00

Литва требует выдачи украинца Радкевича за участие в событиях 1991 года. Вот его история

За решеткой из-за событий 30-летней давности может оказаться украинец Александр Радкевич. А все из-за "советской агрессии" против Литвы – так в Вильнюсе трактуют попытку советских войск силой удержать республику в составе СССР в 1991. Тех, кто тогда в форме и с оружием зашел на ее территорию, спустя почти 30 лет Литва осудила. В убийствах, военных преступлениях и преступлениях против человечности обвинили 67 человек. Среди них –​ украинец Радкевич. Молодой советский лейтенант был водителем-механиком одного из танков. "Устрашал население и совершал опасное маневрирование", –​ сказано в материалах дела. Обвиняют его и по статье "убийство", хотя возле Дома печати, где стоял танк Радкевича, были травмированные, а не погибшие. Украинец получил четыре года тюрьмы. И заочное осуждение теперь может превратиться в реальное –​ Радкевича задержали на территории ЕС по запросу Литвы.

Литва в 1991 году стала первой республикой, потребовавшей независимости от СССР. Москва отказалась признавать это решение – и в январе 1991-го отправила войска в Вильнюс: 8-9 января в страну были переброшены бойцы спецподразделения "Альфа", псковской дивизии ВДВ и других частей. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники вошла в центр Вильнюса: тогда в ходе столкновений у телецентра погибли 14 человек, от 600 до почти тысячи человек (по разным данным) были ранены.

Однако эти действия Кремля не принесли результата: через два месяца, 11 марта 1991 года Верховный совет Литвы официально объявил о восстановлении независимости. А дело о расстреле Вильнюсской телебашни и вторжении советских войск в страну (так называемое дело о "советской агрессии") стало одним из самых масштабных в Литве. Обвинения по нему были предъявлены экс-министру обороны СССР Язову, главе Вильнюсского гарнизона и другим. Максимальные сроки получили лишь Язов и экс-офицер КГБ Головатов, а реальные сроки – лишь двое военных. Однако в отношении десятков обвиняемых был выдан европейский ордер на арест.

Одним из тех, кто оказался в международном розыске, был и Александр Радкевич. В 1991 году молодой лейтенант-украинец служил в советской армии и управлял одним из этих советских танков, переброшенных в Литву.

"Он тогда пришел домой, сказал: нас срочно вызывает командир, – вспоминает Ирина Радкевич, жена Александра. – В Литве, как он сказал своими словами, "заваруха какая-то начинается". Я ему говорю: "А что же там такое делается?" А он: "Смотри, говорит, телевизор – вот что там делается".

Больше о роковой служебной командировке мужа Ирина практически не вспоминала – до тех пор, пока Александра, который с семьей отправился в путешествие по Европе, в сентябре неожиданно не задержали на границе в Греции. Оказалось, что это было сделано по требованию Литвы, которая выдала европейский ордер на арест Радкевича.

"Я сначала подумала: ну что это такое? Как это? Что это? Там была такая комната под стеклом, его туда завели, – рассказывает Ирина Радкевич. – Я уже границу прошла и издалека заглядывала – а он мне показывает руки, что его арестовывают! А я думаю: господи, за что?"


О том, что Литва ведет расследование, Александр знал, давал даже показания о своем участии в событиях 1991 года. Но мужчина не подозревал, что стал в деле не свидетелем, а обвиняемым, а в 2019 году – и заочно осужденным: суд в Литве приговорил его к четырем годам тюрьмы.

Родные Радкевича не понимают, почему ему вынесли настолько суровый приговор. Танк Александра стоял у Дома печати в Вильнюсе: там не было ни одной жертвы.

"Честно говоря, я не понимаю, за что его осудили. В то время он был просто лейтенантом, который подчинялся приказу, – объясняет Мария Годованюк, дочь Александра. – Он туда не добровольцем шел".

В материалах суда сказано, что осудили бывшего водителя-механика за "устрашение населения".

"Как они сказали, роль Александра Радкевича была просто сидеть в танке и "устрашать население своим присутствием", – говорит правозащитник Александр Павличенко, председатель правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека. – Но как такового состава военного преступления в этой ситуации не просматривалось".

Родные и сослуживцы Радкевича подчеркивают, что за прошедшие 30 лет военный в Украине стал героем: он, в частности, защищал свою родину на Донбассе, когда в 2014 году начался конфликт с пророссийскими сепаратистами. Но власти Литвы его все равно считают преступником. А судьбу Александра решает греческий суд – именно в этой стране его задержали, здесь и должны принять решение, передавать Радкевича Вильнюсу или нет.

Шансы на то, что решение будет не в пользу Литвы, есть, говорит греческий адвокат Радкевича Димитриос Димитриадис:

"Могут решить этот вопрос здесь и не выдать его. Я вам скажу: были такие примеры, – отмечает он. – В той же Австрии было такое дело, чтобы выдать в Литву гражданина России, и они его не выдали".


Юрист говорит об экс-сотруднике КГБ Головатом. Его действительно задержали в Австрии по запросу Литвы, но затем Вена отказалась выдавать бывшего командира группы "Альфа" Вильнюсу.

Семья Радкевича надеется на политическое решение вопроса: ведь Литва и Украина являются странами-партнерами. А значит, шанс, что Радкевича помилуют, есть. Но литовские политологи в этом сомневаются:

"Память о 13 января 1991 года – она есть, она жива, – подчеркивает Виктор Денисенко, доктор социальных наук, политический обозреватель. – Эти события до сих пор резонируют в общественном поле. То, что сейчас он герой Украины и много сделал для своей страны, не отменяет его предыдущих поступков и предыдущих преступлений".

Украинские правозащитники говорят, что готовятся обжаловать приговор, вынесенный Александру Радкевичу в Литве, в Европейском суде по правам человека. Но на это может уйти до десяти лет.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG