Ссылки

Новость часа

Суд в Вильнюсе приговорил бывшего министра обороны СССР Язова к 10 годам тюрьмы. Всего осудили 67 человек


Экс-министра обороны СССР Язова приговорили к 10 годам тюрьмы за преступления 1991 года
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:21 0:00

Вильнюсский окружной суд признал виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и приговорил его заочно к 10 годам лишения свободы.

Также заочно осужден бывший офицер КГБ Михаил Головатов, его приговорили к 12 годам. Бывший глава Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимир Усхопчик (гражданин Беларуси) получил 14 лет лишения свободы.

По версии прокуратуры Литвы, Язов, Усхопчик, Головатов и другие советские деятели, сейчас уже умершие (бывший глава МВД СССР Борис Пуго, председатель КГБ Владимир Крючков, секретарь ЦК КПСС Олег Шенин) создали "организованную группу с целью возвращения Литвы в состав СССР".

Двое в суде, остальные – заочно

Язову сейчас 94 года, он живет в Москве, он – единственный живущий маршал Советского Союза. Головатову, который в 1991 году руководил группой "А", штурмовавшей телецентр в Вильнюсе, – 69 лет. Усхопчику – 73 года, он живет в Минске.

Маршал Дмитрий Язов после вручения ему в 2009 году ордена "За заслуги перед Отечеством" 4 степени
Маршал Дмитрий Язов после вручения ему в 2009 году ордена "За заслуги перед Отечеством" 4 степени

Также по вильнюсскому делу обвинялись второй секретарь бывшей Компартии Литвы Владислав Швед, бывший секретарь Центрального комитета Компартии Литвы Альгимантас Науджюнас и другие – в общей сложности 67 человек.

Всех их судили заочно, лично в суде присутствовали только Геннадий Иванов и Юрий Мель, причем последний был арестован в 2014 году. В итоге Мель получил семь лет лишения свободы, из которых ему осталось провести в заключении два года.

Иванова приговорили к 4 годам лишения свободы. Ему вменялось командование четырьмя танками. "Не было никакой моей роли. Я отвечал за вооружение", – не согласился с решением суда Иванов. До вступления приговора в силу он находится на свободе.

События января 1991 года

События в Вильнюсе в январе 1991 года разворачивались после объявления республикой независимости.

8 января, выступая на сессии Верховного Совета СССР, председатель палаты Национальностей союзного парламента Рафик Нишанов "выразил обеспокоенность" сложившейся в Литве ситуацией. Он заявил, что в адрес Верховного Совета СССР приходят "многочисленные телеграммы жителей Литвы с призывом к союзному руководству навести в республике порядок". 9 января собравшиеся у здания Верховного Совета (в основном русскоязычные жители Литвы) требовали восстановления СССР.

В столицу Литвы перебросили бойцов спецподразделения "Альфа", Псковской дивизии ВДВ и других частей. Советские войска заняли несколько зданий, в том числе Дом печати в Вильнюсе. Противники "восстановления действия советской Конституции СССР" на территории Литвы вышли на улице охранять здания Верховного Совета, радиоцентра, телебашни и телефонных станций.

В ответ на это в ночь на 13 января две колонны советской бронетехники направились в центр Вильнюса и провели штурм телевизионной башни. Погибли 13 человек, минимум 140 (по другим данным – около тысячи) были ранены.

Приговор: мотивы и оценка

В мотивировочной части приговора суда говорится, что убийство гражданских лиц 13 января 1991 года было не случайным, а запланированным:

"Очевидно, что при привлечении для штурма выбранных важных объектов военной техники, то есть танков, БТР, ПВО и тому подобного, при выдаче военнослужащим боевых патронов, в том числе и c пулями со смещенным центром тяжести, при выдаче им взрывных устройств и других средств для поражения людей, намечались и жертвы среди гражданского населения, и они были целью".

Имущественные иски двоих потерпевших суд отклонил, а иск прокуратуры Литвы на 11 млн евро оставил без рассмотрения.

Президент Литвы Даля Грибаускайте назвала вынесенный Вильнюсским окружным судом приговор "бесконечно важным моментом правосудия": "Это дело – очная ставка с правдой, для выяснения которой потребовалось много лет, которая стоила много боли, терпения и самопожертвования".

Позиция России

Россия отказалась сотрудничать с Литвой и отклонила просьбу опросить бывшего главу СССР Михаила Горбачева (который требовал восстановления действия советской Конституции в Литве и, по данным литовской прокуратуры, отдал приказ стрелять).

13 января 1991 года в Вильнюсе. Фото: EPA
13 января 1991 года в Вильнюсе. Фото: EPA

В июле 2018 года Следственный комитет России объявил о расследовании дела в отношении сотрудников прокуратуры и судей Литвы. СК считает их действия незаконными, так как во время событий 1991 года в Вильнюсе Литва входила в состав СССР, и "войсковые подразделения выполняли свой служебный долг, действуя в соответствии с законодательством СССР".

После оглашения приговора представитель российского СК Светлана Петренко заявила, что в отношении судей литовского суда начата процессуальная проверка. Связана ли она с анонсированным в июле расследованием или речь идет о новом, Петренко не уточнила.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG