Ссылки

Россия отказалась выдать Украине бывшего руководителя киевского "Беркута" Сергея Кусюка


Начальник управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявил, что российские власти официально отказали Украине в экстрадиции Сергея Косюка (Кусюка). Отказ был обоснован тем, что Кусюк теперь гражданин РФ, и, следовательно, не может быть экстрадирован на родину.

Косюк четыре года назад руководил киевским спецподразделением "Беркут". В ночь на 30 ноября 2013 года бойцы "Беркута" жестко разогнали молодежь, которая собралась в Киеве на Майдане Незалежности и требовала от Януковича подписать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

Всего в спецоперации было задействовано 290 бойцов "Беркута". Командир подразделения Сергей Кусюк заявил, что протестующие вели себя агрессивно, не реагировали на призывы освободить площадь и закидывали стражей порядка бутылками, палками и стеклом. Бойцы "Беркута" преследовали людей по Крещатику и прилегающим улицам вплоть до Михайловского собора, монахи которого открыли ворота и укрыли протестующих. Пострадали 84 человека, которые получили телесные повреждения различной степени тяжести.

О Кусюке ничего не было слышно после бегства Януковича из Украины и возбуждения на "беркутовцев" дела о разгоне Майдана. Однако 12 июня 2017 года полковник был замечен во время антикоррупционной акции на Тверской улице в Москве (ОМОН жестко ее разогнал). Как оказалось, теперь бывший "беркутовец" служит в российской Нацгвардии.

В Украине Кусюка обвиняют в превышении служебных полномочий и препятствовании проведению митинга. Генпрокуратура направила в Россию запрос о его выдаче, но получила отказ.

Кусюк не единственный сотрудник МВД Украины, бежавший в Россию. Точную цифру сотрудников милиции, которые сбежали из Украины после событий на Майдане, в МВД не называют. По данным ГПУ, их почти три десятка, но украинские активисты из движения "Дорожный контроль" утверждают, что, с Кусюком в Россию бежали 62 сотрудника "Беркута".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG