Ссылки

Три года расстрелу Майдана: Киев вспоминает "Небесную сотню"


20 февраля 2014 года - одна из самых кровавых дат в украинской истории. В этот день три года назад с раннего утра снайперы начали расстрел протестующих против режима Януковича на Майдане Независимости в Киеве. Погибли более ста человек ("Небесная сотня"), еще 185 были ранены

События этого дня стали кульминацией противостояния активистов, назвавших свой протест "Революцией Достоинства", и силовиками, представляющими режим Януковича.

У Генпрокуратуры Украины нет сомнений в том, что человеком, который отдал приказ стрелять по протестующим, был лично экс-президент Украины. Ранее бывший сотрудник спецподразделения "Беркут" из Харькова Виктор Шаповалов в суде признал свою вину в гибели протестующих и назвал фамилии бывших коллег, которые получали патроны со свинцовой картечью вместо резиновых пуль для разгона протестующих.

20 февраля в Украине - день памяти "Героев Небесной сотни". В центре Киева сегодня было перекрыто движение для проведения памятных мероприятий. Прямую трансляцию ведет украинская служба Радио Свобода.

Несмотря на показания бывших бойцов так называемой "чёрной роты Беркута", которая, в частности, расстреливала протестующих, на скамье подсудимых пока находятся лишь пятеро украинских силовиков. Эта статистика всё чаще вызывает критику и самих украинцев, и иностранных партнёров Киева: они не раз упрекали нынешнюю украинскую власть в медлительности в расследовании преступлений на Майдане.

"Судебных процессов очень много. Рассматриваются разные эпизоды. Быстрыми темпами двигается как раз дело расстрелов 20 февраля, на скамье подсудимых 5 бывших сотрудников Беркута, - рассказывает адвокат родственников погибших на Майдане Маркиян Галабала. - Из тех факторов, которые тормозят процесс: во-первых, большая доказательная база, во-вторых, ограниченный ресурс у Генеральной прокуратуры. Ну и нежелание отдельных судей рассматривать дела по сути".

"Мы с нашей стороны будем продолжать правовое давление на следствие. Через год, я думаю, уже будут приговоры", - полагает юрист.

Всего по нескольким "делам Майдана" направлено в суд 142 обвинительных акта в отношении 220 лиц. Но будут ли им вынесены приговоры и получат ли они реальные наказания - неизвестно. В понедельник генеральный прокурор Украины Юрий Луценко написал в Фейсбуке , что высокопоставленных организаторов преступлений Майдана смогут осудить только после уточнения закона о заочном правосудии, так как большинство высокопоставленных силовиков режима Януковича, как и сам экс-президент бежали из Украины.

В воскресенье в центре Киева также прошли столкновения. В них участвовали сторонники блокады торговых и транспортных отношений с самопровозглашенными донбасскими республиками.

"Мы здесь, чтобы ситуация изменилась, чтобы в парламенте был принят закон, запрещающий "торговлю на крови", чтобы президент не боялся палаток, а гордился тем, что он возглавляет государство свободных граждан", - заявил депутат Верховной Рады Украины Егор Соболев.

В результате столкновений с полицией пострадали около 10 демонстрантов и несколько силовиков. Несколько человек, в том числе комбат "Организации Украинских Националистов" Николай Коханивский, были задержаны, но уже в понедельник утром они снова были уже на свободе.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG