Ссылки

Экс-беркутовец дал показания, кому из его коллег были выданы свинцовые пули вместо резиновых для разгона Майдана


Антиправительственные демонстрации (Майдан) в Киеве в 2014 году

Антиправительственные демонстрации (Майдан) в Киеве в 2014 году

При разгоне антиправительственных демонстраций 20 февраля 2014 года на киевском Майдане погибло большинство из "Небесной сотни"

В Киеве продолжается суд над бывшими сотрудниками спецподразделения "Беркут", которые принимали участие в разгоне антиправительственных демонстраций в Киеве в феврале 2014 года, так называемого "Майдана". Тогда погибли более ста человек ("Небесная сотня"), а человеком, который отдал приказ стрелять по протестующим, Генпрокуратура Украины называет лично экс-президента Виктора Януковича.

В понедельник, 3 октября, экс-беркутовец из Харькова Виктор Шаповалов в суде признал свою вину в гибели протестующих. Он попросил прощения и назвал фамилии бывших коллег, которые получали патроны со свинцовой картечью вместо резиновых пуль для разгона протестующих.

"Шаповалов обвиняется в том, что как командир подразделения превысил свои служебные полномочия. Именно работниками харьковского"Беркута," как мы считаем, были причинены телесные повреждения 110 лицам различной степени тяжести", – заявил в суде прокурор Александр Ковальчук.

"Хочу отметить, что помповые ружья выдавались личному составу: Бондаренко Сергей, Рак, Мищенко, Войтенко, Белов. Это личный состав, что был с насосными ружьями. Еще Бацких, Белецкий, Кобец, Мацюра, Павленко, Робко, Шевченко. Личным составом с "фортами" руководил Лукаш. "Форты вперед!" – это он", – рассказал бывший спецназовец.

По словам Шаповалова, он видел, как "беркутовцы" в Крепостном переулке били палками людей, но ничего не сделал. Он не отреагировал и тогда, когда спецназовцы стреляли.

Прокурор утверждает, что показания Виктора Шаповалова очень важны, так как фактически он свидетельствует против других спецназовцев. Помимо Шаповалова речь идет о командире харьковской роты "Беркута" Владиславе Лукаше, которого также обвиняют в превышении служебных полномочий.

****

Помимо трех задержанных экс-беркутовцев, 20 февраля 2014 года тогдашние украинские власти также выдали оружие с мобилизационных складов МВД так называемым "титушкам" – также для разгона протестующих. Это были 408 автоматов и 90 тысяч патронов. Указание на выдачу этого оружия со складов отдавал непосредственно экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG