Ссылки

Задержаны три экс-"беркутовца", стрелявших в людей на Майдане


Выставка памяти событий киевского Майдана, февраль 2015 года

Выставка памяти событий киевского Майдана, февраль 2015 года

Следователи утверждают, что именно они открыли огонь 18 февраля 2014 года в Киеве

Сотрудники Генеральной прокуратуры Украины совместно с Службой безопасности в Харькове провели операцию по задержанию трех бывших сотрудников спецподразделения МВД Украины "Беркут". Они обоснованно подозреваются в расстрела участников мирного шествия 18 февраля 2014 года в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

"Сегодня была проведена совместная спецоперация Генпрокуратуры и СБУ. В Харькове задержаны трое сотрудников "Беркута". Двое из них - руководители разных подразделений "Беркута", - заявил на брифинге во вторник в Киеве генпрокурор Украины Виктор Шокин. Он добавил, что указанные лица задержаны по подозрению в расстреле участников мирного шествия 18 февраля 14 года в Киеве.

Шокин проинформировал, что эти экс-"беркутовцы", работают на руководящих должностях в милиции Харькова. Отвечая на вопрос, харьковчане ли они, генпрокурор ответил: "Не только".

Напомним, что ранее по подозрению в причастности к расстрелам на Майдане были задержаны еще двое бывших "беркутовцев". Еще 18 скрывающихся бывших сотрудников МВД были объявлены в розыск.

В годовщину киевского Майдана украинские власти начали форсировать расследование смертей "Небесной сотни" и других событий, произошедших в центре Киева в феврале 2014 года. Глава МВД Украины Арсен Аваков ранее заявил, что "Истину установить непросто, и многие в бегах. Но так будет не всегда, возмездие будет неотвратимым, шаг за шагом, но покараны будут все. От Януковича - Захарченко до того, кто "исполнял" приказ и бесчеловечно нажимал на гашетку по мирным людям".

Бывший генпрокурор Украины Виталий Ярема заявлял, что организаторы расстрелов на Майдане действовали под руководством экс-министра МВД Украины Виталия Захарченко. Однако само расследование преступлений во время киевского Майдана, по его словам, все еще не завершено из-за массового бегства подозреваемых, похищения оружия и уничтожения документов, которые касались деятельности правоохранительных органов в тот период времени. ​

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG