Ссылки

logo-print

СБУ Украины обвиняет помощника президента России в причастности к гибели людей в Киеве

Президент Украины Петр Порошенко в годовщину событий на киевском Майдане обвинил помощника президента России Владислава Суркова в причастности к расстрелу протестующих. Стенограмма выступления главы украинского государства размещена на сайте Порошенко.

По словам украинского президента, Генпрокуратура Украины и СБУ установили "явный российский след" в расстреле демонстрантов Майдана. В ходе протестов в центре Киева с 30 ноября 2013 года по 14 апреля погибла так называемая "Небесная сотня"- 106 человек, протестовавших против режима Виктора Януковича.

"Следствие, наконец, получило доступ к записям частных телефонных разговоров Януковича с представителями российских силовых структур. Они вместе заранее готовились к расстрелу", – отметил Порошенко. Также, по его словам, "буквально на днях" руководство Службы безопасности "проинформировало меня о том, что допрошенные ей бойцы "Альфы" дали показания, согласно которым, помощник президента России Владислав Сурков руководил организацией снайперских групп иностранцев на Майдане", – заявил Порошенко.

Глава СБУ Валентин Наливайченко ранее также заявлял о причастности к событиям на Майдане офицеров ФСБ России, "предоставлявших украинским правоохранительным органам консультации и помощь".

Также в пятницу командир отдельного отряда специального назначения по борьбе с терроризмом "Омега" Национальной гвардии Анатолий Стрельченко, подразделение которого также в те дни действовало на улице Институтской, рассказал в интервью "Апострофу", что снайперский огонь по людям на киевском Майдане вели не сотрудники милиции. "Если проанализировать все имеющиеся факты, ответ однозначный ‒ работали люди, прекрасно разбирающиеся в своем деле. В их действиях чувствуется боевой практический опыт", - отметил Стрельченко.

Бывший генпрокурор Украины Виталий Ярема заявлял, что организаторы расстрелов на Майдане действовали под руководством экс-министра МВД Украины Виталия Захарченко. По его словам, четыре человека, причастные к расстрелам, задержаны, организаторы расстрелов объявлены в розыск. Однако само расследование преступлений во время киевского Майдана, по его словам, все еще не завершено из-за массового бегства подозреваемых, похищения оружия и уничтожения документов, которые касались деятельности правоохранительных органов в тот период времени.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG