Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Чувствовала страх только раз: когда поняла, что могут застрелить и меня, и мужа": Майдан глазами медсестры из Львова


Три года назад в ночь на 30 ноября, силовики в центре Киева жестоко разогнали молодых людей, которые протестовали против отказа Украины от Евроинтеграции. На следующий день на улицу вышли уже тысячи киевлян, к которым присоединялись люди из регионов. То, что начиналось как мирная проевропейская акция, переросло в три месяца антиправительственных протестов, получивших название "Майдан": с баррикадами, стрельбой и сбежавшим президентом.

Что думают о тех трагических событиях через три года обычные украинцы, которые принимали участие в Майдане? Что, по их мнению, изменилось в стране? Настоящее Время расспросил об этому медсестру Марию Матвиив (Матвееву) из небольшого городка во Львовской области.

Телефоны для приема звонков и рация для связи с каретами скорой помощи. Это – рабочее место Марии, диспетчера районной больницы в городе Буск. "Медсестра Майдана" –так Марию называли после кровавых событий в Киеве трехлетней давности.

На фото, облетевшем все мировые издания, Мария без каски, бронежилета и даже красного креста на одежде, пытается остановить кровотечение у раненого майдановца.

"Раны были смертельные, – вспоминает женщина. – Из тех мужчин, которым я лично помогала, только один и выжил фактически".

Мария рассказывает, что того, что произошло 20 февраля 14-го года на Институтской улице, никто не ожидал. Вокруг нее были раненые с тяжелыми огнестрельными ранениями. А у нее в сумке были лишь бинт да йод, рассказывает Мария. Медсестре пришлось перебегать от раненого к раненому под свист пуль и под прикрытием деревянного щита – его над Марией носил незнакомый ей мужчина. Но времени боятся не было, вспоминает женщина.

"Я почувствовала страх только один раз – когда поняла, что могут застрелить и меня, и мужа и вспомнила о сыне-семикласснике", – говорит медсестра.

На Майдан Мария вместе с мужем приезжали пять раз. Впервые – на следующий же день после разгона студентов. В последний раз – накануне расстрела на Институтской. Медсестра жила в палатках, помогала медикам, разливала в бутылки "коктейль Молотова" и готовила еду. Женщина уверена: что бы ни говорили, срежиссировать нечто, подобное Майдану, невозможно.

"Три года пытаются какой-то реванш организовать, и никто не может так срежиссировать", – замечает она. И сама же объясняет: потому что на Майдане простые люди верили в то, что делали. В то, что в будущем в Украине будет лучше. Но, по словам Марии, это "прекрасное далеко" все еще далеко. Люди, по словам женщины, уже не боятся говорить о проблемах и злоупотреблениях. Но реформы идут медленно, а система власти так и не поменялась: олигархам – хорошо, коррупция – процветает.

Одним словом, считает Мария, пока еще много чего в Украине остается, как было при Януковиче. Кстати, о экс-президенте медсестра говорит только медицинскими терминами, а о его появлении на экранах замечает, что его "не в том статусе в суд вызвали":

"Этого маразма я слышать не могу просто. Я считаю, что он вообще не имеет права выступать, как свидетель. Я считаю, что он должен ответить за все, потому что именно он руководил страной", – настаивает Мария.

После Майдана Мария продолжила работать в больнице маленького родного городка. Она воспитывает сына и помогает армии, а политикам не верит. Но уверена ,что все, ради чего она и другие украинцы выходили на Майдан, сбудется. Даже если людям придется еще раз напомнить власти о своем существовании.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG