Ссылки

Литва предъявила обвинения еще двум россиянам по делу о штурме телецентра в январе 1991 года


Вильнюс. 13 января 1991 года

Генпрокуратура Литвы завершила досудебное расследование в отношении еще двух подозреваемых по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе и передала дело в суд. В рамках этого дела обвинения в "преступлениях против человечности и военных преступлениях" предъявлены еще двум гражданам России. Скорее всего, их будут судить заочно.

"Большое дело" о событиях 13 января 1991 года уже полтора года рассматривается в Вильнюсском окружном суде. В нем обвинения предъявлены более чем 60 лицам. Всех их, за исключением Геннадия Иванова и Юрия Меля, судят заочно. Судебный процесс возобновится в августе и продлится, как ожидается, до декабря 2017 года.

Расследование в отношении граждан, которым обвинения предъявлены в понедельник, в 2014 году было отделено от основного дела о событиях 13 января 1991 года. Имена и фамилии обвиняемых Генпрокуратура не называет. Изначально генпрокуратура Литвы занималась по этому делу девятью лицами. Однако в отношении семи человек дело закрыто, поскольку в их действиях не найдено признаков преступных деяний.

Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, и в республику были переброшены бойцы советских спецподразделений. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений у телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены.

Госдума России в специальном заявлении назвала суд о событиях 1991 года в Вильнюсе "политическим процессом в худших традициях "карательной юстиции", который никак не связан с защитой прав и свобод человека".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG