Правительство Таджикистана разрешило частным лицам добывать цветные и драгоценные металлы, драгоценные и полудрагоценные камни. Правила выдачи разрешений на такую добычу правительство страны утвердило 27 ноября.
В частном порядке разрешено добывать металлы:
- золото,
 - серебро,
 - платину,
 - олово,
 - вольфрам,
 - титан.
 
Минералы редкоземельных элементов:
- лопарит,
 - монацит,
 - ксенотим,
 - баснезит.
 
Драгоценные и полудрагоценные камни:
- рубин,
 - сапфир,
 - хризолит,
 - топаз,
 - берилл,
 - шпинель,
 - клиногумит,
 - гранаты,
 - нефрит,
 - агат,
 - кварц,
 - флюорит и другие камни.
 
Старателям-индивидуалам разрешено использовать ручные инструменты и технику с двигателем мощностью не более 50 лошадиных сил, а также минипромывочные приборы мощностью не выше 5 кубометров в час. Использовать химические реагенты для очистки породы им запрещено.
Разрушенные в ходе добычи участки обладатели лицензии обязаны будут привести в состояние, "пригодное для дальнейшего использования".
Добытые драгоценные металлы и камни обладатель лицензии будет обязан продать Государственному хранилищу ценностей при Минфине или промышленным предприятиям, которые имеют лицензию на переработку недр. Если госхранилище или предприятие отказываются от покупки, старатель должен получить у них письменный отказ и тогда может продать добытую продукцию в другие пункты скупки.
Если старатель скрыл добытые камни или металл или нарушил технику безопасности так, что это стало причиной смерти человека или его травмы, лицензию у него могут отобрать. Также ее могут отобрать, если участок потребуется для нужд таджикского государства.
Добывать металлы и камни можно будет на участках, которые не состоят на балансе государства, не принадлежат физическим или юридическим лицам и где запасы пока еще не подсчитаны. Определять такие участки будет Главное управление геологии при правительстве Таджикистана, а утверждать их будет Минфин. В приграничных территориях добывать золото можно будет только по согласованию с погранвойсками.
Настоящее Время уже рассказывало и показывало, как местные жители добывают золото на месторождении Шугноу. До настоящего времени такая добыча была полулегальной.
Ни сельского хозяйства, ни любой другой работы в этом районе Таджикистана нет, и жители окрестных кишлаков просто копают землю и вручную промывают ее в реке. Добыча идет летом и ранней осенью, и в месяц при постоянной работе можно добыть от $220 до $340 на семью. "Все здесь моют золото. Живут только за счет поиска золота", – рассказывает один из местных жителей.
В Таджикистане сейчас разведано 137 золотых месторождений, уровень добычи растет год от года: в 2012 году добыча составила около 2,5 тонн, а в 2017-м – 6,5 тонн. Но в основном лицензии на добычу драгоценных металлов в Таджикистане сейчас получают китайско-таджикские компании.