Ссылки

Новость часа

OCCRP: таджикский чиновник Косим Рохбар хранил в швейцарском банке более $9 млн


Глава администрации города Гиссара Косим Рохбар с 2004-го по 2011 годы хранил 8,8 млн швейцарских франков ($9,6 млн) на счету в банке Credit Suisse. Об этом говорится в расследовании Suisse Secrets ("Секреты Credit Suisse"), опубликованном Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) совместно с журналистами из 39 стран.

Источник происхождения денежных средств Рохбара неизвестен. Таджикской службе Радио Свобода не удалось получить комментарий у чиновника.

Косима Рохбара расследователи считают приближенным к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону чиновником, который какое-то время контролировал один из главных источников притока иностранной валюты в страну – хлопок. В переписке американских дипломатов в 2008 году Рохбара называют "человеком с сомнительным прошлым".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Косиму Рохбару – 58 лет. С 1994-го по 1996 годы он возглавлял администрацию Худжандского района. Через два года после президентских выборов, в которых он поддержал Эмомали Рахмона, Рохбара назначили представителем президента в Ленинабадской (с февраля 2000 – Согдийской) области. На этой должности он проработал десять лет. В 2008 году он получил пост главы министерства сельского хозяйства, где проработал до марта 2015 года.

До назначения на пост главы администрации города Гиссар Косим Рохбар работал председателем Комитета местного развития Таджикистана.

OCCRP сообщает, что данные о клиентах швейцарского банка Credit Suisse, на которых основано расследование, передал анонимный источник немецкой газете Süddeutsche Zeitung. Утечки содержат информацию более чем о 18 тысячах банковских счетов, открытых с 1940-х и примерно до середины 2010-х годов, на которых хранятся активы на сумму более 100 миллиардов долларов. В тексте утверждается, что банк открывал счета для замешанных в коррупции политиков и даже преступников.

Credit Suisse в тот же день, когда стало известно об утечке, категорически отверг обвинения. "Отчет основан на неполной, неточной или выборочной информации, вырванной из контекста, что приводит к тенденциозным толкованиям деловой деятельности банка", – заявили в банке, добавив, что 90 процентов упомянутых счетов уже закрыты или находились в процессе закрытия до получения запросов прессы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG