Ссылки

Новость часа

OCCRP: бывший замглавы аппарата правительства Путина в 2015 году арендовал лагуну на Мальдивах для строительства курорта


Бывший замглавы аппарата правительства России Кирилл Андросов и бизнесмен Евгений Новицкий в 2015 году незаконно арендовали лагуну на Мальдивах для строительства там курорта, говорится в расследовании Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Согласно "Архивам Пандоры" об офшорах, Кирилл Андросов на тот момент управлял сингапурским венчурным фондом Lang Capital Fund. $50 млн в этот фонд вложил Новицкий, который, как говорится в расследовании, считается имеющим отношение к Солнцевской ОПГ. При этом сам Новицкий последовательно отрицает наличие каких-либо связей с этой группировкой.

Lang Capital Fund владел 50% компании Depezar Services Limited с Виргинских островов. Половина этой компании принадлежала турецкому бизнесмену Туфану Айтекин Гюлтекину и основателю сети отелей Rixos Феттаху Таминдже.

В 2015 году Depezar Services Limited получила за $2,5 млн в аренду лагуну в атолле Южного Мале. Эта сделка, как указывают расследователи, проводилась в рамках "масштабной коррупционной схемы" по незаконной сдаче в аренду десятков островов, к которой был причастен бывший президент Мальдив. Республика в результате потеряла около $80 млн.

По данным центра, строительство курорта в этой лагуне не началось. В 2017 году управляемый Кириллом Андросовым фонд продал свою долю в компании более чем за $4 млн строительной фирме Гюлтекина.

Кирилл Андросов в прошлом был заместителем главы Минэкономразвития, в 2008-2010 годах во время премьерства Путина занимал должность заместителя руководителя аппарата правительства. Он также возглавлял советы директоров РЖД и "Аэрофлота". С 2010 года является управляющим партнером в Altera Capital.

"Архив Пандоры", который изучил Международный комитет журналистов-расследователей, включает почти 12 млн документов от 14 офшорных регистраторов из разных стран мира.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG