Ссылки

Новость часа

Компания USM Алишера Усманова продала акции VK группе "Согаз". Ее акционер – друг Путина Юрий Ковальчук     


Компания USM Алишера Усманова решила продать 57% голосов VK (бывшая Mail.ru Group) группе "Согаз". Об этом говорится в сообщении "Согаза".

Крупнейшие владельцы группы – друг Владимира Путина Юрий Ковальчук и его семья, племянник президента Михаил Шеломов и "Газпром".

"Совет директоров АО "СОГАЗ" одобрил 45-процентное участие в капитале АО "МФ Технологии", контролирующего 57,3 процента голосов VK (ранее Mail.ru Group)", – сказано в сообщении пресс-службы.

Усманов заявил, что акционерное участие в VK Group "во многом определило развитие и стало важной частью истории" USM.

"Наш подход – максимальная свобода действий для молодого и энергичного менеджмента, поэтому еще три года назад я и мои партнеры передали право голосовать нашими акциями VK Group ее руководству. Сегодня мы выходим из капитала компании, оставляя ее на пике показателей как по количеству аудитории, так и по финансовым метрикам, что вселяет уверенность в ее будущем", – сказал он.

VK принадлежит крупнейшая социальная сеть России "ВКонтакте", "Одноклассники", почта mail.ru, сервис доставки "Самокат" и доля в Delivery Club и "Кухне на районе", такси "Ситимобил" и другие сервисы. Стоимость группы превышает 4,5 миллиарда долларов.

В ноябре 36% акций "МФ Технологии" были проданы Сбербанком Газпромбанку за 12,8 миллиарда рублей. Еще одним крупным пакетом акций владеет государственный "Ростех", который возглавляет сослуживец Путина по резидентуре КГБ в Дрездене Сергей Чемезов.

Совет директоров "Согаза" возглавляет председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. Он работал с Путиным в 1990-х годах в мэрии Санкт-Петербурга. Заместителем генерального директора "Согаза" является Михаил Путин, сын двоюродного брата Путина. Кремль ранее подтвердил, что он дальний родственник президента России.

Предполагаемая старшая дочь Путина Мария Воронцова (официально ни Мария, ни Путин родство публично не подтвердили), которая занималась биомедициной и специализировалась на исследованиях эндокринной системы, является соучредителем и членом совета директоров медицинской компании AO Nomeko. "Номеко" указывает подразделение "Согаза", которое управляет клиникой, в качестве одного из "партнеров" на своем веб-сайте, не предоставляя более подробной информации.

Пакетом акций в "Согазе", согласно отчетам компании, также владеют бизнесмен Юрий Ковальчук – акционер банка "Россия" и один из учредителей знаменитого кооператива "Озеро", вокруг которого "сформировался кружок питерских друзей президента Путина". Путин публично называл его своим другом. Согласно отчетам, Ковальчук и его жена владеют почти половиной компании, которая контролирует 32,3% "Согаза" через другую компанию под названием ООО "Аквила".

Ковальчук занимает 47-ю строчку в рейтинге российского Forbes с 3,3 млрд долларов. Ранее в этом году "Совгаз" получил 20% Первого канала. Кроме того, компании принадлежит напрямую 18% в РЕН ТВ и 3% в Пятом канале, а также 21,22% в АО "Национальная медиа группа". Банк "Россия" Ковальчука был одним из основателей этой медиагруппы, в которую входят газета "Известия", СТС, а также десяток тематических каналов (Discovery Channel, Animal Planet, Eurosport, Cartoon Network и другие).

В 2020 году Reuters писало, что клиника, принадлежащая "Согазу" в Санкт-Петербурге, лечит российских наемников, раненных в секретных военных операциях России в Сирии, Ливии и других странах. По словам бывшего бойца "ЧВК Вагнера", раненного в Сирии, "Согаз" предлагает услуги "вагнеровцам" по крайней мере с 2016 года.

Кроме того, Радио Свобода опубликовало расследование, в котором сказано, что эта же клиника "Согаза" обслуживала ближайших друзей российского президента, руководителей Федеральной службы охраны, спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко и других представителей российской правящей верхушки.

Источник издания рассказал, что все "вагнеровцы" были "прикреплены" к ее директору Владиславу Баранову, который является совладельцем компании "Номеко", стоящей за строительством медицинского комплекса "Согаза" в Ленинградской области.

В этой клинике также делали анализы на ВИЧ, гепатит и сифилис загадочным "спортсменкам", которые, как предполагает работавший в клинике источник издания, являются элитными эскортницами.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG