Ссылки

Новость часа

Эмомали Рахмон принес присягу и в пятый раз вступил в должность президента Таджикистана


В Таджикистане во дворце "Кохи Сомон" прошла церемония инаугурации вновь избранного президентом Эмомали Рахмона.

Как Эмомали Рахмон в пятый раз принимал присягу президента Таджикистана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:06 0:00

Рахмону вручили президентские символы – штандарт, знак, орден "Ситораи президенти Точикистон" ("Звезда президента Таджикистана") первой степени и удостоверение президента, после чего он в пятый раз принял присягу президента.

"Я в качестве президента клянусь защищать Конституцию и законы республики, гарантировать обеспечение прав, свобод, чести и достоинства граждан, защищать политическую, экономическую и культурную независимость Таджикистана, преданно служить народу", – сказал Эмомали Рахмон.

Рахмон в своей программной речи пообещал, что в ближайшие семь лет Таджикистан добьется полной энергетической независимости и станет транзитной страной. Другой стратегической задачей, по его словам, остается обеспечение продовольственной безопасности страны.

Эмомали Рахмон затем принял парад, в котором, по сообщению государственных каналов, принимали участие более 7 тысяч военнослужащих, сотрудников силовых структур и военных учебных заведений.

Выборы президента Таджикистана прошли 11 октября. В них, по данным ЦИК страны, Эмомали Рахмон набрал более 90% голосов. Единственная оппозиционная Социал-демократическая партия традиционно решила бойкотировать выборы, заявляя, что при нынешней власти в Таджикистане голосование не может быть честным.

Рахмон правит Таджикистаном с 1992 года. Парламент Таджикистана в декабре 2015 года утвердил законопроект "Об основоположнике мира и единства и Лидере нации", официально провозгласивший Эмомали Рахмона пожизненным лидером таджиков. Этот статус дает Рахмону право бесконечное количество раз баллотироваться на пост главы государства.

Кроме того, согласно этому закону, его семья и их имущество получают право неприкосновенности. В частности, законопроект навсегда освобождает Эмомали Рахмона от привлечения к ответственности за деяния, совершенные им в период президентства.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG