Ссылки

Новость часа

В Таджикистане за год цены на некоторые продукты выросли до 42%


В Таджикистане в 2020 году цены на некоторые продукты выросли до 42%, пишет таджикская служба Радио Свобода со ссылкой на данные Агентства по статистике при президенте страны.

По данным ведомства, стоимость растительного масла выросла на 42,2%, сахара – на ​40,7%, картофеля –​ на 19,8%, куриных яиц –​ на 18,9%, хлеба –​ на 13,8%, мяса –​ на 5,7%, фруктов –​ на 4,7%, молока –​ на 4,3%.

На 5,8% выросли цены на промышленные товары. Больше всего подорожали средства гигиены, строительные материалы, лекарства, ткани, одежда и обувь.

Экономический обозреватель Пайрав Чоршанбиев считает, что повышение цен на продовольственные товары связано с импортом многих продуктов питания. По его словам, за годы независимости Таджикистан так и не превратился в страну-производителя.

Эксперт также указал, что не доверяет официальной статистике. "Власти заявили, что за год в Таджикистане произведено более одного млн тонн картофеля, но Таджикистан не способен производить такой объем картофеля", –​ добавил он.

В 2020 году уровень инфляции в Таджикистане составил 9,4% вместо запланированных 7%. Власти Таджикистана связывают повышение цен и рекордные показатели инфляции исключительно с внешними факторами, указывает издание.

О росте цен на продовольственные товары в Таджикистане сообщалось еще в ноябре прошлого года. Тогда резкий скачок произошел из-за обвала сомони на 10%. При этом доходы населения остались на прежнем уровне.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG