Ссылки

Новость часа

Почему куриные яйца оказались не по карману даже депутатам парламента Таджикистана


На очередном заседании депутаты парламента Таджикистана возмутились ростом цен на куриные яйца и поручили антимонопольной службе выяснить, кто виноват, ведь расходы птицефабрик остались на прежнем уровне.

Таджикистан несколько лет назад ограничил импорт яиц из-за рубежа и дал преференции для стимулирования роста отечественного производства. В Министерстве сельского хозяйства неоднократно заявляли о том, что сегодня в стране действуют более 180 предприятий по производству мяса курицы и яиц, что с запасом перекрывает потребности населения. На рынках нет недостатка в этой продукции, но цены все равно растут.

Таджикистанцы полностью отказываются от яиц в своем рационе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:42 0:00

За последний месяц цены на куриные яйца выросли в Таджикистане в среднем на четверть – с восьми центов до десяти центов, местами до одиннадцати за штуку. Жители столицы жалуются, что из-за таких цен вынуждены покупать меньше яиц. Есть и такие, кто полностью отказался от яиц в своем рационе. Для традиционно больших таджикских семей, где обычно работают всего несколько человек за среднюю зарплату $120, это существенное подорожание, говорят душанбинцы.

"Нас в семье десять человек. Если каждый по одному яйцу утром съест, это уже десять яиц. Мясо не по карману, стоит от четырех до шести долларов, так что наша семья вынуждена одними яйцами питаться, чтобы получать белок. Но и они подорожали", – говорит житель Душанбе.

"Раньше каждый день детям и внукам утром яйца готовила. Сейчас не могу каждый раз утром им яйца давать, потому что дорого. Мясо, мука, все в принципе подорожало. Уже не знаем, что покупать, с такими ценами", – говорит жительница столицы.

Ростом цен на яйца возмущены не только рядовые таджикистанцы, но и местные парламентарии. По словам Саидджафара Усмонзоды, из-за резкого повышения обменного курса доллара к сомони подорожали практически все основные продукты питания. Те же муку, масло, сахар закупают за границей за валюту, и в этом случае рост цен понятен. Все нужное для производства яиц есть в Таджикистане.

"Корма, которые идут на корм птице, выращивают на территории Таджикистана. И не только корма. Только десять процентов стоимости яиц зависит от импорта товаров. Если бы мы завозили яйца и куриное мясо из-за границы, вышло бы дешевле. Но мы запретили импорт. Мы освободили производителей мяса и яиц от большинства налогов и дали большие преференции местному предпринимателю. Где яйца?" – спрашивает депутат нижней палаты парламента Саидджафар Усмонзода.

Экономист Ходжимухаммад Умаров говорит, что цены на яйца выросли вопреки всем законам рынка. Сегодня в Таджикистане работают более 180 профильных предприятий, тридцать девять из которых открылись только в этом году. Производство яиц выросло до небывалого для Таджикистана уровня – миллиард в год. Цены должны были обязательно снизиться, но нет.

"Мы доходили в 1980 году до 620 тысяч штук яиц, а сейчас более миллиарда. У нас производство яиц было раньше на очень низком уровне, и вот такое достижение. Но такое достижение должно было привести к снижению себестоимости, тем более что происходит повышение технического уровня птицефабрик. Много факторов, которые действуют в пользу снижения цен. Все это немножко наводит на мысль о том, что со статистикой дела обстоят не очень важно", – считает доктор экономических наук Ходжимухаммад Умаров.

В октябре в Таджикистане на 10-15 процентов подняли зарплаты госслужащим, но из-за резкого скачка цен на продукты питания уровень благосостояния этой категории населения остался на прежнем уровне. За счет денежных переводов трудовых мигрантов живут 70% жителей страны. Из-за пандемии коронавируса большая часть из них лишена средств к существованию. Так что рост цен ударил в первую очередь по ним.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG