Ссылки

Новость часа

"Нет у меня сейчас доходов!" Все больше бизнесменов в Таджикистане просят банки о кредитных каникулах


Власти Таджикистана не спешат снимать карантинные ограничения на работу бизнесов и магазинов в связи с коронавирусом и даже продлили запрет на работу вещевых рынков и непродовольственных торговых точек. Но так как карантин в стране официально не введен, налоговых и кредитных послаблений бизнесу по закону не положено. В итоге все больше частных предпринимателей в Таджикистане обращаются в банки и просят предоставить им кредитные каникулы: платить по займам в отсутствие клиентов им просто нечем.

Бизнесмены в Таджикистане просят банки о кредитных каникулах, но те редко идут навстречу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:34 0:00

Нигина Собирова работает в торговле уже тридцать лет: продает ткани. Ее бизнес пережил несколько финансово-экономических кризисов, но таких серьезных проблем, как сейчас, в связи с коронавирусом, у нее не было никогда. Из-за карантина ее магазин на крупнейшем вещевом рынке Таджикистана "Корвон" закрыт по спецраспоряжению городской администрации. Доходов уже больше месяца нет, но банки при этом требуют, чтобы Собирова вовремя выплачивала проценты по кредиту в 12 тысяч долларов и погашала саму задолженность.

Месяц назад предпринимательница попросила банкиров дать ей отсрочку по выплате кредита, но ответа все нет.

"Нет у меня сейчас доходов. Вынуждена брать в долг у кого придется, чтобы погасить задолженность перед банком, – говорит Собирова. – Не заплатишь – попадешь в черный список и не получишь в будущем кредит. В банке не спрашивают, где мы деньги взяли. Просто говорят: платите вовремя".

Нацбанк страны письменно предложил кредитным организациям продлить или реструктуризировать задолженности предпринимателей, а также предоставить нуждающимся кредитные каникулы. Но никакой господдержки банки за эти действия не получат. Поэтому, по словам банкиров, возможностей последовать рекомендациям регулятора у них мало.

Часть финансовых учреждений Таджикистана дает отсрочку по платежам предпринимателям и частным лицам, но предупреждает, что долги все равно нужно будет погасить через несколько месяцев в полном объеме. Лишь немногие банки обещают, что в трудные времена не будут брать проценты, да и то только у самых неплатежеспособных клиентов.

"Мы осознаем, что у нас есть какой-то ресурс, чтобы дать отсрочку нашим клиентам. Но мы исходим из того, что его всем не хватит, – предупреждает Джахонгир Забиров, глава департамента кредитования "Алиф банк". – То есть хватит не на всю базу клиентов. Поэтому мы даем только тем, кто реально в этом нуждается".

Эксперты говорят, что, скорее всего, власти Таджикистана не вводили карантин именно из-за того, чтобы не уменьшились налоговые поступления в бюджет страны, который и так испытывает постоянный дефицит. Банковский сектор уже пятый год находится в глубоком кризисе: финансовым учреждениям остро нужны деньги. Но, по словам экономиста Мехрубона Бурхонова, если каникулы не ввести, будет только хуже:

"Если будет так продолжаться и предпринимателям не помогут, они после погашения кредитов окажутся в тяжелом положении, – предупреждает Бурхонов. – Из-за отсутствия оборотных средств вести деятельность не получится, многие обанкротятся и вынуждены будут полностью прекратить деятельность".

По официальным данным, в Таджикистане количество заболевших коронавирусной инфекцией с каждым днем уменьшается, а за последнюю неделю от COVID-19 никто не умирал. Однако, по информации независимых источников, таджикистанцы по-прежнему умирают от коронавируса, просто эти смерти не учитываются в официальной статистике.

В Таджикистане могилы закрывают пластиком и копают про запас
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:42 0:00

XS
SM
MD
LG