Ссылки

Новость часа

На границе Таджикистана и Кыргызстана новый конфликт – из-за водопроводной трубы


На границе Кыргызстана и Таджикистана 25 октября произошел новый конфликт между жителями соседних районов. На этот раз причиной обострения стала водопроводная труба. Кыргызстанские пограничники открыли огонь, но на этот раз ситуация завершилась без жертв.

На границе Кыргызстана и Таджикистана новый конфликт из-за водопровода
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:53 0:00

Конфликт начался в районе, где с одной стороны границы находится селение Уч-Добо Баткенской области Кыргызстана, а с другой стороны – село Ходжа Ало сельсовета Чоркух Исфаринского района. Граница в этой местности проходит по реке Исфара. Причиной обострения стали работы по прокладке трубы водопровода в селении Мулломалик, которые вели граждане Таджикистана.

Кыргызстанская сторона утверждает, что работы шли в местности, которую власти Кыргызстана называют спорным участком: согласно межгосударственному соглашению, там запрещено вести любые строительные работы. Власти Таджикистана, со своей стороны, заявляют, что участок, где прокладывалась труба, не является спорным и принадлежит Таджикистану. В заявлении Госкомитета нацбезопасности Таджикистана сказано, что жители села Ходжа Ало занимались заменой старых обветшалых водопроводных труб.

Обе стороны настаивают на законности своих действий. В заявлении Государственной пограничной службы Кыргызстана сказано, что пограничный наряд Кыргызстана, который приехал на место работы, потребовал прекратить работы "на неописанном участке государственной границы". Но граждане Таджикистана якобы не подчинились требованиям пограничников Кыргызстана и вступили с ними в словесную перепалку, после чего пограничники Кыргызстана "были вынуждены были произвести предупредительный выстрел в воздух".

История конфликтов на границе Таджикистана и Кыргызстана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00




В заявлении Пограничных войск Госкомитета национальной безопасности Таджикистана действия кыргызстанских пограничников названы "очередной провокацией", направленной "на осложнение ситуации на границе между двумя странами". Так, отдельно подчеркивают, что видео с места происшествия свидетельствует, что пограничники КР стреляли в сторону жителей, а не в воздух.

"К счастью, жители Ходжа Ало не пострадали от стрельбы. Работы на месте конфликта временно приостановлены. Между пограничниками Республики Таджикистан и Кыргызской Республики ведутся переговоры с участием представителей исполнительных органов государственной власти двух стран", – говорится в сообщении.

В понедельник Госпогранслужба Кыргызстана заявила, что конфликт урегулирован и таджикская сторона начала демонтаж водопроводных труб. Так это или нет, в Таджикистане не подтверждают.

Протяженность кыргызско-таджикской границы составляет более 970 км, из них более 450 километров пока не делимитированы (точно не определены). Неопределенная линия границы становится причиной частых конфликтов в приграничных поселениях: жители спорят из-за земли, пастбищ, воды, а пограничники требуют прекратить незаконные пересечения границы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG