Ссылки

Новость часа

"Это случилось во время намаза". Таджикистан и Кыргызстан обвиняют друг друга в перестрелке на границе в Максате


Вечером 16 сентября в селе Максат на границе Кыргызстана и Таджикистана произошла перестрелка. Изначально сообщалось, что в ней был убит один солдат из Кыргызстана, боец спецотряда "Бору", 41-летний Равшан Муминов. Но на следующий день после инцидента в Таджикистане подтвердили, что погибли также три таджикских пограничника: глава пограничного пункта 35-летний Рустам Убайдуллоев, 21-летний солдат Рамазон Исломов и 19-летний солдат Гиёсиддин Суванов. 17 сентября их тела были переданы близким и похоронены.

Похороны погибшего в Максате пограничника из Кыргызстана
Похороны погибшего в Максате пограничника из Кыргызстана

Известно, что в конфликте также были ранены несколько местных жителей. С таджикской стороны известно о пятерых раненых, которые сейчас находятся в районной больнице Бободжонгафуровского района. Все – с пулевыми ранениями головы.

Со стороны Кыргызстана, по словам Учкуна Эргешова, координатора по здравоохранению Баткенской области, огнестрельные ранения получили более десяти человек, в том числе 14-летний подросток.

"Один погиб. Остальные 13 размещены в разных отделениях Лейлекской районной больницы. Пятеро в реанимации, пятеро в травматологии, трое в хирургии. Двоим вчера сделали операции, их состояние стабильно тяжелое", – рассказал чиновник о раненых гражданах Кыргызстана.

"10 человек: пять военных и пять местных жителей, среди них один мальчик 2005 года, они сейчас в столице проходят лечение. Есть огнестрельные ранения, многие получили осколочные ранения", – подтвердил информацию о раненых кыргызстанцах Кубанычбек Калмаматов, представитель Министерства здравоохранения Кыргызстана.

Корреспондент Радио Свобода побывал в Лейлекской больнице и поговорил с одним из пострадавших, жителем села Максат Замирбеком Адинаевым.

"Мне в спину попала пуля, но я этого не почувствовал": рассказывает свидетель перестрелки на границе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:04 0:00

– Где вы вчера находились? Как вы пострадали и как развивались события?

– Я житель села Максат. Мы, как обычно, занимались обычными делами. Когда начали стрелять, люди работали в поле. Когда услышали выстрелы, сразу начали убегать. Мы выезжали на грузовике, когда мне в спину попала пуля. Я не почувствовал этого, мне об этом сказали те, кто был рядом. Пятеро-шестеро человек из местных жителей получили ранения. Они (нападавшие) стреляли по людям.

– Вы находились близко к месту нападения?

– Да, там стоит мой дом, мы живем в этом месте. Когда начали стрелять, мы убежали примерно на километр, но пули летели еще дальше, где-то на два километра. Мы видели их: красные огоньки пролетали мимо нас. Это случилось во время вечернего намаза. Они об этом договорились или это было спланировано – я не знаю. Мы, жители села, ничего не знали. Все были заняты домашними делами, а потом начали стрелять. Кого-то ранили, кто-то кричал, кто-то плакал, кто-то пытался спрятаться.

– Вы разговаривали со своими односельчанами? Что с детьми? Где они?

– Мужчины съездили в село, осмотрели дома. В стены моего жилища попали пули, окна разбиты, по ним тоже стреляли.

– Говорят, несколько домов в Максате сгорело?

– Я не знаю ничего насчет этого. Я связывался с людьми на месте и узнавал только про свой дом.

– Где сейчас ваши дети?

– Дети убежали сами вдоль реки. Мы побежали по другой дороге и потеряли друг друга. Сейчас с ними уже все в порядке, они в деревне.

Несмотря на заявления о том, что эвакуация жителям Максата не требуется, более 700 человек покинули свои дома: часть из них размещены в школе села Эски оочу.

Кто именно начал стрелять и почему – до сих пор неизвестно. По заявлению погранслужбы Кыргызстана, в инциденте виновата таджикская сторона: именно с территории Таджикистана был обстрелян кыргызстанский пограничный пост "Максат", а позже временный пограничный пост "Сай". Есть сведения, что таджикские военные применили гранатометы, но эта информация официально не подтверждена.

Кто виноват в перестрелке в Максате? Взгляд из Кыргызстана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:23 0:00

Утром 17 сентября в Максат приехал премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев, который встретился с местными жителями. Но слово главе кабмина дали не сразу: люди упрекнули чиновников, что правительство реагирует на их проблемы только тогда, когда погибают люди.

Встреча премьера Кыргызстана с жителями Максата
Встреча премьера Кыргызстана с жителями Максата

"Нужно реагировать не после того, как человек умер, а работать для недопущения таких ситуаций, – заявил чиновнику один из местных жителей. – Задержали человека, который всех предупреждал, говорил, что намечается конфликт. Вы должны выпустить его".

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков уже выступил с требованием не допустить эскалации конфликта и выразил соболезнования родным погибшего. МИД Кыргызстана также вручил ноту протеста послу Таджикистана.

В управлении пограничных войск Таджикистана в свою очередь никаких заявлений о погибших и раненых до сих пор не сделали. Это уже привычная ситуация – таджикские пограничники всегда реагируют на события с запозданием в один-два дня, а то и вовсе через неделю.

Кто начал перестрелку в Максате: взгляд из Таджикистана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:01 0:00

Однако независимые эксперты и отставные военные в Таджикистане уверены, что первыми начали стрелять не таджикистанцы, и говорят, что таджикская сторона не была инициатором ни одного приграничного таджикско-кыргызского конфликта за все годы независимости.

"В Кыргызстане военная элита и местные лидеры не подчиняются собственному президенту. Они неправильно понимают, что значит демократия, творят, что хотят, – заявил Настоящему Времени Махди Собир, полковник Министерства обороны Таджикистана в отставке. – Вся вина на кыргызской стороне, так как решения комиссии по демаркации и делимитации соседи не соблюдают. Нельзя идти на уступки. Эта земля, на которую сегодня претендует Кыргызстан, исторически принадлежит таджикскому народу".

"Проблемы таджикско-кыргызской границы из-за этого должны решаться как можно скорее. Нужна быстрая демаркация. Иначе эти конфликты, повторяющиеся из года в год на границе, никогда не прекратятся", – уверен таджикский военный.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG