Ссылки

Новость часа

Власти Таджикистана подтвердили, что в перестрелке на границе с Кыргызстаном погибли три пограничника


Похороны Рустама Убайдуллоева, 17 сентября 2019

Во время конфликта на границе Кыргызстана и Таджикистана погибли три таджикских пограничника, сообщили власти Согдийской области.

Среди погибших – глава пограничного пункта 35-летний Рустам Убайдуллоев, 21-летний солдат Рамазон Исломов и 19-летний солдат Гиёсиддин Суванов.

Таджикская служба Радио Свобода сообщает, что глава Согдийской области находится на границе и планирует провести переговоры с кыргызскими коллегами. Сейчас ситуация под контролем.

На границе Кыргызстана и Таджикистана в Баткенской области Кыргызстана вечером 16 сентября произошла перестрелка. Таджикские власти заявили, что был убит один солдат из Кыргызстана.

ТАСС со ссылкой на представителя погранведомства Кыргызстана сообщает, что таджикская сторона первой применила оружие, обстреляв кыргызский пограничный пост Максат, а затем – временный пограничный пост Сай в Лейлекском районе Баткенской области.

Пресс-служба пограничных войск Таджикистана опубликовала заявление, в котором сообщила, что Кыргызстан вопреки предыдущим договоренностям начал строительство неизвестного объекта на спорных территориях. В таком же незаконном строительстве власти Кыргызстана обвиняют и Таджикистан.

Ситуация на границе Таджикистана и Кыргызстана обострилась 14 сентября после того, как граждане Таджикистана начали строительные работы на спорном участке государственной границы в Ляйлякском районе Баткенской области Кыргызстана. Тогда кыргызская сторона усилила охрану границы с Таджикистаном.

Более 10 лет назад Кыргызстан и Таджикистан подписали соглашение о том, что на спорных участках госграницы строительство вестись не будет. Но все эти годы обе стороны высказывают друг другу претензии по поводу несоблюдения данных договоренностей.

Официальные лица Таджикистана пока не комментировали проведение строительных работ на несогласованных участках приграничной территории.

XS
SM
MD
LG