Ссылки

Новость часа

После стрельбы на киргизско-таджикской границе возбудили семь уголовных дел


После конфликта на киргизско-таджикской границе 13-14 марта Генеральная прокуратура возбудила семь уголовных дел.

Отмечается, что расследуются факты массовых беспорядков, разбоя, нападения по национальному признаку. Расследование будут вести межгосударственная следственная группа из Кыргызстана и Таджикистана, сообщает киргизская служба Радио Свобода.

Конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана – между жителями кыргызстанского Ак-Сай и таджикистанского Мехнатабад – начался 13 марта во время работы по строительству объездной дороги Ак-Сай.

Около 200 жителей приграничных сел собрались на границе и после словесной перепалки начали забрасывать друг друга камнями.

С обеих сторон были пострадавшие – 13 человек получили ранения, два человека – граждане Таджикистана – погибли.

Накануне официальные делегации по итогам пятидневных переговоров подписали протокол, согласно которому перекрытые ранее дороги были открыты. Кроме того, достигнута договоренность о продолжении строительства дороги Ак-Сай–Тамдык.

День после перестрелки. Что происходит на границе Таджикистана и Кыргызстана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:42 0:00

Протяженность киргизско-таджикской границы составляет 976 км, из которых на сегодняшний день делимитированы и демаркированы только 504 км. Неопределенная линия границы может быть также причиной конфликтов приграничных поселений.

Ферганская долина – межгорная впадина на территории Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана с самой высокой плотностью населения в Центральной Азии. В период образования автономных республик СССР тут возникли восемь анклавов – "островков" одного государства на территории другого.

Так, на территории Кыргызстана находятся два таджикистанских и четыре узбекистанских анклава. Внутри и около анклавов конфликты возникают из-за земель, воды, незаконных пересечений границ и межэтнических разногласий. Они сопровождаются перекрытием дорог, массовыми драками и поджогами домов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG