Ссылки

Новость часа

Гражданам России разрешили выехать из Таджикистана и проехать через Казахстан за $1,5 тысячи


Власти Казахстана разрешили гражданам России, застрявшим на своих автомашинах в Таджикистане, проехать транзитом по своей территории, сообщается на сайте генерального консульства России в Худжанде.

Почти 700 обладателей российских паспортов (в основном они имеют двойное гражданство – России и Таджикистана) прибыли на таджикско-узбекистанскую границу еще в середине июня в надежде попасть домой,
но не могли проехать из-за отсутствия разрешения. МИД Таджикистана сообщал, что условия согласованы и российские власти договорились с Узбекистаном и Казахстаном о транзите.

По данным генконсульства, услуги такого транзита по территории Казахстана составят 1500 долларов за 1 легковой автомобиль: их провезут на грузовых автовозах, а водителей и пассажиров – на автобусах. По территории Узбекистана проехать можно на личных автомобилях – автоколонной в сопровождении полиции за 40 долларов за один автомобиль.

Дипломаты просят желающих воспользоваться транзитом заполнить специальную форму и указывают, что транзит возможен только для граждан России (как водителей, так и пассажиров) с действующими российскими загранпаспортами и на автомобилях с российскими госномерами.

В сообщении указано, что генконсульство не регулирует стоимость и порядок транзита через Узбекистан и Казахстан. Граждане должны сами выбрать транспортные компании.

Ранее власти России организовали несколько рейсов для вывоза из Таджикистана своих граждан, в основном трудовых мигрантов, которые обзавелись в России семьей. Но у многих не было денег на авиабилеты стоимостью 400 евро. Кроме того, многим людям было необходимо приехать в Россию именно на машинах. Более 200 человек тогда собрали подписи и обратились в дипломатические представительства России в Таджикистане с требованием пропустить их транзитом.

В начале июня с аналогичной проблемой столкнулись граждане Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана, которые также не могли выехать из России на родину. Толпы ожидающих открытия границ скапливались и на других пограничных пунктах, но после сообщений в СМИ власти вывозили людей на родину. Все они работали в Казахстане и России до начала пандемии, но из-за карантина решили вернуться домой и застряли на полпути.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG