Ссылки

Новость часа

Узбекистан вывозит более двух тысяч застрявших на российско-казахстанской границе граждан


Узбекистан вывозит из Самарской и Оренбургской областей РФ своих граждан, застрявших на российско-казахстанской границе, пишет "Фергана" со ссылкой на генконсула Узбекистана Мехриддина Хайриддинова. Многие из них – трудовые мигранты, которые остались без работы и не успели покинуть Россию из-за эпидемии коронавируса.

Первым поездом 15 июля власти вывезли более 700 человек, 16 июля двумя составами вывезут оставшихся мигрантов. Всего на родину отправят 2100 человек из 2500. Более 400 человек приехали на границу на своих автомобилях, поэтому не согласились оставить транспорт на границе и уехать на поезде.

"Казахстан машины не пропускает, поэтому мы предложили людям оставить их и уехать поездом. Но по опыту могу сказать, что люди машины не оставят и вернутся в Россию. Также в Самаре и Оренбургской области предлагают много вакансий с достойной зарплатой, питанием и проживанием", – заявил генконсул.

Мехриддин Хайриддинов призвал узбекистанцев "не паниковать и быть уверенными", что правительство решит вопрос с вывозом людей на родину. При этом он попросил не злоупотреблять такой возможностью из-за ситуации с коронавирусом в стране и "не рваться к границам". По его словам, это большая нагрузка на медицину и карантинные зоны.

"Не надо считать, что если там [на границе] будем сидеть, то на нас обратят внимание и увезут. Так неправильно", – заявил генконсул.

Умирхан Муйдинов написал на своей странице в фейсбуке, что узбекистанцев в последний раз в виде исключения отправляют домой. Он добавил, что "всех не заберут, в приоритете – женщины и пожилые".

Мигранты из Узбекистана собирались в селе Большая Черниговка Самарской области, в Бузулукском районе и городе Соль-Илецке Оренбургской области больше двух недель в надежде вернуться домой наземным путем. Все это время они жили в лагере на поле, без условий, воды и денег.

В начале июля в Бузулукском районе мигранты пытались перекрыть дорогу, требуя открыть границу с Казахстаном. Но прибывшие на место сотрудники полиции, по словам мигрантов, вооруженные резиновыми дубинками и щитами, избили некоторых и угрожали им арестом.

Это вторая кампания по вывозу мигрантов Узбекистана с приграничных территорий. 18 и 19 мая власти вывезли 1200 своих граждан из Большечерниговского района Самарской области.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG