Ссылки

Новость часа

Кыргызстан вывез из России 1,5 тысячи застрявших на границе граждан. Узбекистанцев пока не вывозят


Власти Кыргызстана вывезли на родину 1496 граждан, застрявших в Оренбургской и Самарской областях России. Об этом сообщает посольство Кыргызстана в России.

По данным дипломатов, в список были включены граждане Кыргызстана, находившиеся в палаточном лагере в Соль-Илецком районе в Оренбургской области, а также скопившиеся недалеко от контрольно-пропускного пункта "Маштаково" Самарской области. В частности, домой отправились более 20 женщин с малолетними детьми и 27 пожилых людей. Посольство организовало для вывоза соотечественников 31 автобус.

"Посольство Кыргызстана совместно с российской стороной решило вопрос бесплатного прохождения ПЦР-теста всеми гражданами Кыргызстана, которые отправлялись на родину. Аренда автобусов для вывоза соотечественников профинансирована за счет Республиканского штаба по борьбе с COVID-19", – говорится в сообщении посольства.

Отдельно для отправки автомашин водителей, которые выехали на автобусах в Кыргызстан, задействовано четыре трала.

"Из Оренбургской области, в том числе из города Соль-Илецка, выехали из палаточных лагерей все граждане Кыргызстана", – отметили в посольстве.

Как сообщалось ранее, это уже третья группа мигрантов, которая после закрытия границ собралась на российско-казахстанской границе в Оренбургской области. Людям приходилось жить в палаточном лагере, среди них были беременные женщины, пенсионеры и дети. Некоторые ночевали в машинах и даже под мостом. На видео видно, как люди пешком по обочине дороги направляются к границе.

Тем временем на северо-западе российско-казахстанской границы скопились граждане Узбекистана, которые ожидают возвращения на родину через территорию Казахстана. Об этом сообщает посольство Узбекистана в Москве.

Мигранты собрались в селе Большая Черниговка Самарской области, в Бузулукском районе и городе Соль-Илецке Оренбургской области.

Дипломаты рекомендовали гражданам Узбекистана оставаться на местах и соблюдать карантин. "В условиях пандемии коронавирусной инфекции повышенное скопление граждан повышает риски заражения вирусом", – напомнили в посольстве.

МИД Узбекистана призвал граждан не верить "мошенникам", которые обещают провести через границу, так как она все еще остается закрытой. Они отметили, что скопление людей на границе создает риск возникновения новой вспышки COVID-19.

В Бузулукском районе 1 июля мигранты, как пишет узбекская служба Радио Свобода, перекрыли магистральную дорогу, требуя открыть границу с Казахстаном. На место прибыли сотрудники полиции, вооруженные резиновыми дубинками и щитами. По словам мигрантов, полицейские избили дубинками некоторых мигрантов и угрожали им арестом.

"Нам приходится спать на голой земле, никаких вестей об открытии границы пока нет. Полицейские говорят нам: "Возвращайтесь обратно". Куда мы вернемся, на какие средства? Работы нет, жилья нет, деньги закончились. Мы ведь должны были предпринять хоть какие-то меры?!" – рассказал один из мигрантов.

В отделении полиции Бузулукского района информацию о стычке опровергли. По их данным, полицейские прибыли туда для проведения разъяснительной работы. "Однако эти мигранты не хотят возвращаться обратно. Они стоят вдоль трассы", – сказал сотрудник полиции.

Самолетами в Узбекистан эвакуируют в первую очередь пенсионеров, тяжелобольных, беременных и женщин с грудными детьми. С 28 июня власти Узбекистана вывезли из России 2087 своих граждан, сообщает "Фергана".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG