Ссылки

Новость часа

Устроившим бунт на заводе "Газпрома" трудовым мигрантам обещают выплатить по 25 тысяч рублей


Подрядная организация "Ренессанс Хэви Индастрис", которая строит завод для "Газпрома", пообещала рабочим возместить расходы на патент и другие разрешительные документы, сообщает таджикская служба Радио Свобода/Радио Озоди.

Ранее трудовые мигранты, в основном из Узбекистана, устроили бунт из-за невыплаты зарплат. Как позже выяснила прокуратура, работодатель в одностороннем порядке удержал из зарплаты более тысячи сотрудников деньги для оплаты патентов за два месяца на сумму более 14,4 млн рублей.

В заявлении "Ренессанс Хэви Индастрис", копия которого попала в редакцию Радио Озоди, компания обещает возместить деньги за патенты и другие разрешительные документы, удержанные из зарплаты трудовых мигрантов в июне этого года. Кроме того, организация пообещала выплатить каждому работнику за два месяца простоя по 20 тысяч рублей и премию к предстоящему Курбан-байраму (Иди Курбон) – ​5 тысяч рублей.

Взамен руководство потребовало от сотрудников прекратить беспорядки и вернуться к исполнению своих трудовых обязанностей. "В противном случае все имена работников, кто участвовал в массовых беспорядках, будут выданы представителям правоохранительных органов", – ​говорится в заявлении организации.

Ранее губернатор Амурской области Руслан Медведев посетил стройку и потребовал от прокуратуры разобраться в причинах массовых беспорядков и погромов в городе Свободный.

Следственный комитет по Амурской области после бунта рабочих возбудил дело об участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК). Позже областная прокуратура заявила, что в работе ООО "Ренессанс Хэви Индастрис" были выявлены нарушения. Выяснилось, что работодатель в одностороннем порядке удержал из зарплаты более тысячи сотрудников деньги для оплаты патентов за два месяца – более 14,4 млн рублей. Возбуждено также административное дело по факту нарушения правил пребывания иностранных работников в РФ (ч. 1 ст. 18.9 КоАП РФ) и трудового законодательства (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

О бунте на одном из объектов Амурского газоперерабатывающего завода стало известно 13 июля. В соцсетях появились видео, на которых десятки рабочих камнями закидывают офис "Ренессанс Хэви Индастрис" и ломают имущество. На место событий был вызван ОМОН, который разогнал участников протеста и задержал некоторых из них.

На строительстве газоперерабатывающего завода в городе Свободный в Амурской области работают более 15 тысяч трудовых мигрантов из Центральной Азии, в том числе почти 4 тысячи – из Таджикистана.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG