Ссылки

Новость часа

Гражданам России разрешили выехать на машинах на родину из Таджикистана, несмотря на закрытые границы


Гражданам России, которые несколько недель ждали в Таджикистане открытия границ и возможности вернуться в Россию на собственных автомашинах, разрешили проехать по территории Узбекистана и Казахстана, пишет "Фергана". В письме главы Министерства иностранных дел Таджикистана говорится, что страну могут покинуть 686 обладателей российских паспортов. Все условия согласованы, российские власти договорились с Узбекистаном и Казахстаном о транзите.

Значительную часть группы, которой разрешен выезд, составляют обладатели двойного гражданства – России и Таджикистана. Эти люди прибыли на таджикско-узбекистанскую границу еще в середине июня на своем транспорте в надежде попасть домой и несколько недель ждали, пока им дадут разрешение.

Ранее власти России организовали несколько рейсов для вывоза из Таджикистана своих граждан, в основном трудовых мигрантов, которые обзавелись в России семьей. Но у многих не было денег на авиабилеты стоимостью 400 евро. Кроме того, многим людям было необходимо приехать в Россию именно на машинах.

Более 200 человек тогда собрали подписи и обратились в дипломатические представительства России в Таджикистане с требованием пропустить их транзитом.

В начале июня с аналогичной проблемой столкнулись граждане Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана, которые также не могли выехать из России на родину. Толпы ожидающих открытия границ скапливались и на других пограничных пунктах. Власти Таджикистана, к примеру, лишь после репортажей СМИ вывезли на родину 237 своих граждан, которые застряли на казахстанско-узбекистанской границе. Все они работали в Казахстане и России до начала пандемии, но из-за карантина решили вернуться домой и застряли на полпути.

XS
SM
MD
LG