Ссылки

Новость часа

Карнавал, оцепление и суп с конем. В Центральной Азии празднуют Навруз


Как в Душанбе празднуют Навруз
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

Центральная Азия отмечает Навруз – праздник прихода весны. Жители региона готовят национальные угощения, а в городах проходят массовые народные гуляния.

В Душанбе впервые на праздник провели большой карнавал. 26 тысяч человек со всей страны прошли по главной улице столицы в праздничных национальных костюмах. Декорации вдоль всего маршрута карнавала были созданы специально к празднику. Сколько денег потратили на все это, власти не сообщают. Как и то, откуда взяты деньги – из бюджета или поддержали местные бизнесмены.

Место проведения главных торжеств, центральная улица Душанбе и главная площадь, со всех сторон были перекрыты. Для оцепления привлекли милицию и спецслужбы.

Увидеть праздник своими глазами могли только участники карнавала и приглашенные гости. Все остальные довольствовались прямой трансляцией по всем семи госканалам.

Так масштабно Навруз в Таджикистане отмечают впервые. В пятницу здесь также пройдет гала-концерт, а в субботу в ботаническом саду откроется фестиваль, на который прибыли гости из городов-побратимов Душанбе. Таких 18 по всему миру.

В Казахстане отмечают Навруз
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00

Алма-атинцы по поводу праздника устроили костюмированное шествие. В нем приняли участие около двух тысяч человек.

"Сегодня все у нас выходят в национальных костюмах. Должно быть настроение, костюмированное шоу. Времена другие, однако мы не должны забывать свои корни. Как испокон веков праздновался Навруз, мы хотим это показать нашим горожанам и гостям", – рассказывает Бахыт Бокебаев, директор казахского государственного цирка.

Маршрутом почти в четыре километра костюмированный марш не закончился. Десятки юрт, палатки с национальными блюдами и угощениями раскинулись по всему городу.

Алма-атинцы также пробуют себя в национальных видах спорта, играх и состязаниях. В прошлые годы по всему Казахстану во время празднования устанавливались разные рекорды: самый тяжелый баурсак или самое длинное лоскутное одеяло. В этом году гостей намерены угостить 60 тоннами наурыз-коже (суп из конины) и баурсаками (изделия из теста с мясом).

Тем временем в Астане новый и старый президенты Касым-Жомарт Токаев и Нурсултан Назарбаев пришли вместе отпраздновать Навруз на территории этногородка у здания ЭКСПО. В этот же день в Астане задержали около 20 человек, которые собрались, чтобы выразить свое несогласие с переименованием Астаны в Нурсултан. Накануне Токаев издал указ о переименовании города без проведения референдума.​

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG